【俺飯】山菜2021。 | 岩手deまったりto自由na気分
おはようございます😀
山菜の季節ですね~🎵
年齢とともに、
山菜が恋しくなるのは、
気のせいでしょうか
今回もいろいろ購入し、
居酒屋のれんopenです🏮
花わさび大好きで、
やっぱりまた作りました。
熱湯かけて、しゃかしゃかね♥️
て、ニュアンスでわかる人、
少ないかなぁ…😢
ウルイも酢味噌マヨでね。
好きなんだよなぁ~🎵
鉄板の鰹ネギだくVor.
で、あいにくの雨の中、
山菜取りです(笑)
山菜取りは、
おっちゃん、わくわく💕
で、収穫の一部📷️
ちなみに…ふきのとうには
雄しべに花粉があるので、
気になる(アレルギー)方は、
雌しべを取りましょう。
あと、根の付近には
毒素もあるので、
アク取りをしたほうが
いいみたい。
⬆️写真の収穫ふきのとうは、
雌しべです。
花の形で見分けましょう。
俺飯…男飯…
他の料理に気をかけてたら…
少し焦げかけた天ぷら(苦笑)
ヒマラヤ岩塩でね🎵
やっぱ、う、うまい‼️
今回も大好きな鶏手羽の焼き鳥を🐓
まぁ…、この居酒屋メニュー…
飲みますわな(笑)
ではでは、
皆様に素敵な1日を❇️