おはこんばんちわ、mikiです。
めんたいこ王国も湿気って仕方無いです; チクショウ梅雨め…
梅雨時期で何が困るかって、やっぱ洗濯物が乾かなかったり
食べ物が傷んだりで不快指数が右肩上がりなとこですかねぇ。
上を向いても下を向いても景色は灰色で、
ただでさえ汗っかきなのに湿気がまとわりついてベトベトするし
雨だと空気の入れ替えもできないから部屋のにおいも籠もるしで……
いやもう、梅雨とかいらないっすよ。マジで。
きっとこんなんだから6月ってどんよりな灰色にしか見えないんだ。うん。
そんなわけで、撮影するにも若干困る時期ではございますが
6月のバースデーケーキ……
6月のカレイドスコープでございます゚+.ヽ(´▽`)ノ゚+.
投稿者コメントにも書きましたが、『表現に困る色の月』でございました。
いやーしかし改めてみるとなんて色だwww
でも仕方無い。
水たまりだらけのアスファルトが通る道で目を引くのは
紫陽花の花だけなんだから。
田舎だとあちこちに咲いてるから、雨がやんで日が差そうものなら
乱反射しまくって異様にまぶしいんですよ(*△*)
その辺のキラキラ感というか……
水の質感とちょっと目に優しくない感じを表現してみました。
ちなみにケーキの名前は、相変わらず仲良しなひなさんにいただきました。
ひなさんいつもありがとう(´▽`)
それでは、作り方をどうぞ~
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6月のカレイドスコープ
アーモンド生地(土台)
バター 80g
砂糖 50g
アーモンドプードル 80g
卵 80g
黒ごまのムース
練りごま(黒) 40g
牛乳 150ml
板ゼラチン 6g
生クリーム 200ml
卵白 1個分
砂糖 60g
色寒天
粉寒天 6g
熱湯 900ml
砂糖(動画内記入漏れ;) 大さじ3
氷みつ、ぶどうジュース、牛乳
各適量
白ワインゼリー
白ワイン 150ml
水 300ml
砂糖 大さじ2
板ゼラチン 6g
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(アーモンド生地)
①室温に戻したバターをよく練り、途中砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
②よく溶いた全卵を数回に分けて加え、分離しないようになじませる。
(動画じゃ少々分離してますが、何とかなりますw)
③アーモンドプードルをふるい入れ、さっくり混ぜれば生地は完成。
型紙を敷いた丸型に敷き詰め、170℃のオーブンで25分焼く。
冷めたら縁を幅1㎝分くらい切り落としておく。
(黒ごまのムース)
①牛乳と練りごまをよく混ぜ、だまをつぶしておく。
ゼラチンは前もって水でふやかしておく。
②①を火にかけ、沸騰直前まで温める。
鍋の縁がふつふつと煮立ってきたら火を止め、一息置いてからゼラチンを入れて
米津だけで溶かし、荒熱を取っておく。
③ボウルに卵白、生クリームをそれぞれ泡立てる。
途中砂糖を加えつつ、卵白はつやが出るまで、生クリームは7分立て程度が目安。
④生クリームのボウルに②をこしながら加え、きれいになじませる。
後からメレンゲを入れ(泡を消さないため)、筋がなくなればおk。
⑤丸型の底に再びアーモンド生地を敷き(後々のために底に敷き紙をすると楽)、
④を少量流し入れて隙間を埋めるように伸ばす。
分量を全て入れず、型の縁より1cmくらい控え目で止めておくこと。
これを冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
(実際の撮影では天気や日程の都合で1日置いてますw)
(色寒天)
①耐熱のボウルに寒天と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる(ダマ防止のため)
熱湯を注いで溶かす。
②タッパー等の容器に分け、各々ぶどうジュースと氷みつを注ぐ。
③残りに牛乳を注ぎ、濡らしたバットに注ぐ。そのまま室温で固める。
④固まったら容器と寒天の間に包丁を入れ、型から外す。
(空気が入ったら寒天自体の重みで型から外れます)
⑤豆腐を切る要領で②をキューブ状に切る。
(この時点で③はまだ留守番…)
(白ワインゼリー)
①鍋に白ワインと砂糖を入れ、アルコールを飛ばしつつ煮溶かす。
②沸騰したら少し置いて、ふやかしたゼラチンを入れる。
ゼラチンが溶けたら水を加え、体温くらいまで冷ましておく。
③固まった黒ごまのムースの縁に色寒天の5を飾る。
アルファベット型で抜いた牛乳寒天を並べたら②を流し入れる。
(最初は牛乳寒天が浸るくらいで固めるのがおススメ)
④色寒天が動かない程度に固まったら型から抜き、ミントと傘を飾る。
(抜くときは熱いタオルを型に当ててからだと抜きやすいです。
あと、傘はダ○ソーで売ってますw)
出来上がり♪
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お酒の弱い方や子供さん向けだと、白ワインを缶詰のシロップに変えるといいかもしれませんね♪
(無色透明な液体ならなんでもおkw)
実はこのケーキ、あたし自身は食べてないのですよw
5月のケーキを持って行った友人の旦那さんが誕生月で、
そっちに全部引き取られて行きまして。
(撮影用に1ピース切って戻したw)
反応は……うん、すごく喜んでくれましたよ(´▽`) 後でメールの写真のっけます。
んで……今日現在、7月のケーキの撮影してます。
一番まぶしくてキラキラしてる月なのに、撮影当時の天気はどんよりとかね(´・ω・`)
これから暑くなって、ケーキ作りには不向きな気候になってくるけども
これからもこのシリーズ、よろしくお願いします☆