ちょっと前からはまってる
ソフトフランスパンで作るサンドイッチ
家でも作ってみたい~!!
て、事で、作ってみましたw
昔オレンジページから切り取っておいたレシピの
「いつもの生地でフランスパン」でためしてみた。
いつもの生地と言ってもやっぱり少し違ってミルクとかバターは使わないんだけどね(^O^)
レシピは簡単
強力粉 220g
薄力粉 30g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
水 170cc
サラダ油大さじ1
ドライイースト小さじ1・5
を生地作りコースで一次発酵まで作ります。
できあがったら生地をのばしてくるくるとまるめて閉じ、長い棒状にします
2時発酵は40度で30分
焼き上げ前に切り込みを入れ、霧吹きで全体的にしめるまで水を吹き付けます
(水分が蒸発する時に表面がパリっとするそうです)
230度で予熱、220度で15分焼き上げてできあがり~♪
薄くスライスして間にハム、卵、野菜などをはさんで( ´艸`)
今日の朝ご飯になりました♪
あの、耳に少し弾力があるのがたまらない美味しさなんですよね~
私的にはもう少しパンがしょっぱくてもよかったかなぁ~
次回は塩多めにしてみます。
今まではバケットだけは購入してましたが、
今度から作る事にしま~すw