最近はまってるパン作り。


前からホームベーカリーで生地を作って、ハムやらウィンナーなどを入れて2次発酵してから焼く

いわゆる手作りパンを焼いていたんだけど・・・



時間がかかるーーー叫び



HBで生地を作るのに2時間、成形に20分~30分。2次発酵に40分 焼き上げ12~15分。

3時間30分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(・_・;)



そんなにかかっちゃ焼きたてパンは朝食べられないなぁ~。(´д`lll)


と、夜焼いて朝暖めなおしてたんだけど・・・・


なんと、見つけましたよ!!
きびたきとたきび 30分で焼けるパンレシピ!!4個分

応用して

クリームパン作ってみました~(所要時間約40分)


材料 

    パン生地

    強力粉 60g 薄力粉 40g(全部強力粉でもよい)

    牛乳 70g

    マーガリン小さじ2

    砂糖 大さじ1

    ドライイースト 小さじ1


超簡単!カスタードクリーム

    卵1個

    牛乳1カップ

    砂糖40g

    マーガリン大さじ1

    薄力粉大さじ1


最初にカスタードクリームを作ります

ボールにマーガリンと薄力粉を入れ、レンジ700Wで30秒。取り出して泡立て器でぐるぐるまぜます。

牛乳を少しずつ入れます。次に砂糖、卵を入れ、これまたぐるぐる混ぜます。

レンジ700Wで2分熱します、取り出してぐるぐる混ぜます。もう2分熱してまた混ぜたらできあがり。

最後にバニラエッセンスを少し入れます。


パン生地作り

牛乳にマーガリンを入れ、レンジ700Wで20秒暖めます。

砂糖、ドライイーストを入れかき混ぜます。

小麦粉を入れ、フォークで混ぜます

まとまってきたら手で30秒こねます

レンジ150Wで1分暖めます。

取り出して4個に分け、広げてカスタードクリームを包みます

(しっかりと口のところをつまんでひっつけておきましょうクリームが熱で飛び出る可能性がありますドンッ


オーブン230度で予熱無しで15分焼きます。


見つけたレシピではバターを使ってたし、オーブンも予熱してから8分焼くってあったんだけど






ずぼらな私



予熱時間を待ちたくない。そしてバターは高い!




そこで、上記のようにやってみた所





ちゃんと出来たo(^▽^)o

しかも子供・・・・・「うまっ!!!」


って言ってました(-^□^-)

ま、焼きたてマジックかも、ですが



実は薄力粉を40%使うのも強力粉を少しケチってたりして:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



これなら



「あ!パン買うの忘れてた!!(((( ;°Д°))))」




って時に





ちょっとがんばれば朝焼くことも出来るでしょ?