地域で仕事をされている方から
学びました
今年は 4講座
飲食業 又兵衛さん
育成幼稚園の園長先生
奈良文化高校の看護科の先生
あす花園芸さん
又兵衛さんは 仕事のやりがいについて
①目標を決める
お客さんのことを考え 喜んでもらえ かつ無駄のでないように
②作戦を練る
お客さんの好きなもの 希望にそったものを考える
③実行する
食材を調理をし おもてなし
④結果をみる
喜んでくれたか
喜んでくれれば 正直 うれしい
失敗したら 次へつなげる
いつも この繰り返し
みんなも一緒でしょ とおしゃっいました
テストで ○点とろうと 目標を立てたり
部活で上手くなりたい 彼女がほしい など
じぁ どうすれば・・・ 作戦、実行
結果どうだった?
上手くいかないときの方が 勉強になる
そして 最後に
魚をさばくということは 生き物を殺している
さっきまで なかまと 泳いでいたのに
誰かの体の中へ
だから いただきます ごちそうさまでした と
それぞれの講座で 感じたこと 受けとめたことを
大切に
仕事の内容だけでなく
その仕事に 向き合う姿勢 や 生き方に
学びたいものです
勉強になりました ありがとうございました