Hello!きびだんごです
昨日は夕方から歯みがき時間まで、桃太郎さんの上司のお父さんにご飯作ってました。流動食。
先週自分たちに作った、バターナッツスクウォッシュと洋梨のスープ、具なし茶わん蒸し、サーモンとブロッコリーのムース。
あげたのは、四角いガラスのお皿に入れたけど、自分たちのは小さいワイングラスに。
上に乗っているハート模様は、パプリカのピューレです。模様は練習しました。
以下、覚書
ブロッコリーのムース
茹でたブロッコリー、ヨーグルト、マヨネーズ、ガーリックパウダー、塩、ゼラチン。生クリーム少し入れたような入れなかったような・・・?忘れた。サーモンムースだけだと多く食べられないので、サワーなソース代わりに必要。キュウリやほうれん草と迷ったけど、ブロッコリーで良かったかも?滑らかさは少し難あり。
サーモンのムース
蒸した鮭、クリームチーズ大量、生クリーム少し、塩、ゼラチン。最初にパプリカピューレを入れれば良かったが、後の方でパプリカ入れて失敗。取り除くために濾す羽目になった。
パプリカは焼いて皮剥いて、ミルサー。あれば、パプリカよりいくら乗せる方が簡単。
ホワイトペッパーあったら良かった。
アメリカNJ7月11日の記事でした
*************
このブログに遊びに来て下さり、ありがとうございます
いいね!ありがとうございます
わけあってコメント欄を閉じておりますが、コメ代わりにお気軽にメッセージ頂けましたら嬉しいです