生麩で有名な、京都市五条にある「半兵衛麩」に行ってきました。
「半兵衛麩」は、元禄2年(1689年)創業の生麩の老舗です。
流行に流されず、昔ながらの味を大切にしているそうで、おそらく、京都の生麩では一番有名ではないかと。
今回は、田楽が食べたかったので、そのための生麩を買いに行きました。
当日は、雨だったので、幸ちゃんは、カッパと長靴とフル装備。
京阪電車の清水五条駅で降りると、義経と弁慶が出会った場所として有名な五条大橋。
昔の雰囲気がないのが残念。
さて、目的の「半兵衛麩」は駅から、ほんとうにすぐにあります。徒歩1分くらいかな。
雨の中、幸ちゃんを連れてなので、駅近は嬉し~い。
町屋の雰囲気がある建物が入口。
そして、石造りの建物が隣に。中では、一体化されています。
町屋の建物では、生麩をつかったご飯もいただけるそうです。
なかなかお洒落な雰囲気だったので、また、チャンスがあれば必ず行きたいです。
さて、目的の田楽のための生麩の前に、試食用の笹巻麩をペロリ。
うーん、めっちゃ美味しい。
で、ようやく、本来の目的に。
あわ麩、よもぎ麩、ごま麩と、せっかくなので、自家製お味噌を買いました。
食べるのが、楽しみ~~~☆
ちなみに、生麩は冷蔵だと日持ちしませんが、冷凍だと1か月ほど保存できるそうですよ。
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