こんにちは
シークレットパティシエkiacakeです。
ロックキャンディ
ってご存知でしょうか。
お砂糖の結晶化でできた
マドラーのようなもの。
製菓理論の結晶化の実験でつくってみましたよ~
作り方はこちら↓
砂糖3:水1を溶かし
棒の先にグラニュー糖の粒をまぶしてから
(これが結晶の種になる結晶母)
びんの中にそっとさしておくと3~4日で
できあがり。
このとき熱しすぎず、混ぜすぎないのがポイント!!
ここで混ぜすぎると、白く小さな結晶化ができてしまい
ロックキャンディにはなりませんので注意。
動きをしずかめに。w
棒の先に紙粘土でマークをつけてもかわいいです。
生徒さんのノートから↓
できあがりは乾かせばできあがり。
夏休みの自由研究などにもよさそうです。
それでは
また~~(*´▽`*)