グルテンミートからあげ2017 | パティシエkiaのお菓子とデザートで遊ぶ記録

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こんにちは
シークレットパティシエkiacakeです。

今年の製菓理論、小麦粉の授業では
またまたグルテンミートからあげをつくりました。

去年は、、
薄力粉、強力粉、などいろんな粉で実験したのですが、、
とにかく出来上がりのばらつきが激しく
違いがはっきりと、わかる感じにはなりませんでした。


そのため
今年は、強力粉一本で。1人80g強力粉-40g水
で実験してみました!
いい感じに出来上がりましたよ〜

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このように捏ねて捏ねて、、

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よーく捏ねたら


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水の中で洗って、いきます。


→この白い水は、、
小麦粉から落ちたでんぷんになります。
そちらを使用して
次回は、ワラビもちを作る予定!








最後に、
片栗粉(今回は浮き粉を使用)をまぶし
油であげて、出来上がりました!!

そして…
肝心の出来上がり写真を撮り忘れましたよ…泣
(´;ω;`)




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グルテンが現れて、くるまで
崩さないように押し洗いしながら
根気よくでんぷんを流すのがポイントです!!


次回は写真の撮り忘れに気をつけたいと
思います(*゚▽゚)ノ


それでは
本日もお読みいただきありがとうございました!