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シークレットパティシエkiaです。
今回は
先日のビーガン対応のケータリングにて
はじめて挑戦した
RAWスイーツについてレポートしたいと思います。
今までも、アロマロースイーツのnaoyaさんとのコラボで
ローチョコレートなど作ってきていますが
自発的につくるのは
今回がはじめて。
ちなみにこちら
の表紙のデザートはすべてローでできているデザートになります。
※ローチョコレートでのチョコレート飾りは
乳化剤などの入らないチョコレートのため
カカオバターの可塑性の短さがダイレクトで
その作業性に驚くばかりでした。
とてもいい経験でした(*゚ー゚*)
RAWとはなんなのか??
非加熱のため酵素などの栄養素をそのまま採れる。
精製糖を使用しない。
動物性を使用しない。
オーガニックを使用する。
そんなベジタリアンのさらにこだわりの条件がプラスされたものが
ローフード・ロースイーツ
と私はとらえてます。
例えばこんなお菓子がロースイーツでつくれます。
何事もつい考えすぎてしまう私は
調べれば調べるほど
なんとなくその定義というか
避けるもの、取り入れるものが人それぞれと感じ
考えれば考えるほど
これは大丈夫?これはダメ?と
身動き取れなくなりそうになりました。(笑)
そんな私ですが
意外にも(本当に)簡単にできてしまった
ローチョコムースの様子を。
まず、アボカドをたくさん。
(実際はこんなに使わなった。(笑))
なんか楽しくなって、つい切りすぎました。
ミキサーにいれ、オーガニックアーモンドミルク、アガペシロップ
ローカカオパウダー、バナナとともに混ぜるだけ。
つかったものは
以下のものにアボカド・バナナをプラスしただけです。↓
たまたまケータリングの直前(2日前)にハワイにいっていたおかげで、
様々のオーガニック材料の中から
現地で材料が比較的、安く手にはいりました。
日本ではまだまだ
普通のスーパーなどでは売っておらず
かといって、ネットで買うにもいろいろありすぎて
どれを買ったらよいかよくわからない・・
そんなオーガニック&ローフード 初心者の私には
ありがたいハワイ旅行でした。
オーガニック関係の見たことない素材もたくさんあり
とても勉強になりました。
そしてそして
ただただ混ぜてたら、ムースができちゃった。
ほんとにムースだわ~~(*'ω'*)と
感動しました
こちらはそのまま食べても美味しく(°∀°)b
今回は
フルーツにつけるチョコソース的ディップとして
使用しました~~
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