こんにちは
スイーツで日常が3倍楽しくなる![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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シークレットパティシエkiacakeです。
今日は、パルシステム静岡さんより
生徒さんの勉強になるなら、、と
ご提供頂いた(本当に感謝します
)、
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
にわとりアイランドさんの
卵を使用したジェノワーズと
通常の卵を使用したジェノワーズの
比較実験をさせていただきました。
私…
この製菓理論の授業を担当してから…
製菓材料にまつわる
社会的な背景や
健康に関する情報を
勉強し、生徒に教えていく中で…
結果的に、
砂糖ってどうなの?
卵って、どうなの?
という疑問符が
どんどん生まれてきて
パティシエとしてどうなんだ??
みたいなことを
かなり考えるようになっています。
(それが、いいことなのか、悪いことなのか、まだわかりませんが…)
今まで過去20年は、
まずは技術を覚えたり身につけるのに
必死で、
例えば、産地と、品種くらいは気にしても、
その素材がどのように(農薬など)作られているのか?誰が関わり、どのように流通してくるのか?健康上の影響は?
といったことは
本当に二の次、でした。
上が、にわとりアイランドさんのたまご。
下が、よくある普通の卵です。↓
にわとりアイランドさん
パッケージが…
か、可愛い![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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実際
私もこちらの卵を
身体に良さそうだし、という漠然とした理由から、毎週の宅配で、頂いていますが、、
なんとなく美味しい。
と思っている程度でした。
わざわざ、2つ並べて食べ比べてみないと、わからないことって
本当にたくさんあるんだな…
と改めて思いました。
左・にわとりアイランド
右・普通の卵↓
飼育されている環境の明るさによります。
暗い場所だと茶色い卵になります。
そして。
生地の色はこんなに違う。
生卵の写真を撮り忘れてしまいましたが
上の、にわとりアイランドさんの卵の黄身のほうが白っぽい。
↓
5グループ中
ほぼ全てのグループが
にわとりアイランド(パルシステム)
のジェノワーズの方がふんわりと![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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醤油をかけすぎたグループの生徒さんは、
違いがわからない!と言っていたほど
微妙な違い。
…でも
私は醤油をかけないで食べて
驚きました。
こんなに違うなんて…!!!![目](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
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いちばん下の表に感想をまとめました↓
⚫︎黄色い黄身が濃い、普通の卵は…
いつもの当たり前だと思っている、あの味は…
じつは、かなりのしつこいエグさが。
口に残ります。
一口めは、ガツンとくるため
一瞬美味しいのですが、後味がしつこい。
卵のねっとり感。
⚫︎にわとりアイランドさんの卵は…
一口めから、すっと口に入り
軽い!!
と思いきや、風味?というか
深みがあるため、正直、醤油いらないかも?っておもうくらい
そのままで美味しくいただきました。
私的には…
これはかなりの不思議体験であり
衝撃でした。
ジェノワーズも、
にわとりアイランドさんの方は
軽いので、いくらでも食べれちゃう。
市販の卵は、一口めは
卵の香りがツンときて美味しく感じましたが、すぐ飽きます。
本当に
驚きました。
卵、侮るなかれ。
※なぜきめ細かくなるか?の考察
○卵の密度が濃いため泡が細かく入りこむのではないか?
○きめ細かく泡立てたあと泡そのものの保形成が高いのではないか?
※今後の研究課題など・・
○産み立てではなく、時間経過した状態での
それぞれの卵の状態と保形成。
などなど
にわとりアイランドさん関連記事↓
パルシステムさん
授業の際に使わせて頂いた
参考動画↓
kiacake & dessert
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