卵でこんなに違うジェノワーズの仕上がり | パティシエkiaのお菓子とデザートで遊ぶ記録

パティシエkiaのお菓子とデザートで遊ぶ記録

思いのままに☆お菓子を作れる☆仲間を増やし、甘い人生をクリエイト☆していく事がミッション☆

こんにちは

 
スイーツで日常が3倍楽しくなるラブラブ
シークレットパティシエkiacakeです。
 
今日は、パルシステム静岡さんより
生徒さんの勉強になるなら、、と
ご提供頂いた(本当に感謝しますドキドキ)、
にわとりアイランドさんの
卵を使用したジェノワーズと
通常の卵を使用したジェノワーズの
比較実験をさせていただきました。
 
 
私…
この製菓理論の授業を担当してから…
製菓材料にまつわる
社会的な背景や
健康に関する情報を
勉強し、生徒に教えていく中で…
結果的に、
砂糖ってどうなの?
卵って、どうなの?
という疑問符が
どんどん生まれてきて
パティシエとしてどうなんだ??
みたいなことを
かなり考えるようになっています。
(それが、いいことなのか、悪いことなのか、まだわかりませんが…)
 
今まで過去20年は、
まずは技術を覚えたり身につけるのに
必死で、
例えば、産地と、品種くらいは気にしても、
その素材がどのように(農薬など)作られているのか?誰が関わり、どのように流通してくるのか?健康上の影響は?
といったことは
本当に二の次、でした。
 
 
 
 
 
 
上が、にわとりアイランドさんのたまご。
下が、よくある普通の卵です。↓
 
{CE79B6F4-E501-4D0B-A9AF-545F3EFF13DE:01}

 
 
にわとりアイランドさん
パッケージが…
か、可愛いラブラブラブラブラブラブラブラブ
{347C0086-8E19-44AA-9345-D5E913FFB537:01}

 
 
実際
私もこちらの卵を
身体に良さそうだし、という漠然とした理由から、毎週の宅配で、頂いていますが、、
なんとなく美味しい。
と思っている程度でした。
 
 
わざわざ、2つ並べて食べ比べてみないと、わからないことって
本当にたくさんあるんだな…
と改めて思いました。
 
左・にわとりアイランド
右・普通の卵↓
{43E3DE71-B913-4B67-845F-7A060D311212:01}

※にわとりの卵の、殻の色は
飼育されている環境の明るさによります。
暗い場所だと茶色い卵になります。
 
 
 
そして。
生地の色はこんなに違う。
生卵の写真を撮り忘れてしまいましたが
上の、にわとりアイランドさんの卵の黄身のほうが白っぽい。
 
{DD43AF46-F192-41C4-8086-90DC9A810E2B:01}
 
 
焼いてみると!
5グループ中
ほぼ全てのグループが
にわとりアイランド(パルシステム)
のジェノワーズの方がふんわりとラブラブ
{9BF6FE81-BD8E-4CC7-B926-63615FDCB85E:01}
 
 
白っぽい方が、にわとりアイランドさんの卵↓きめ細かいラブラブ
{A4E5A603-7CC3-4671-9437-C4B4692E07F1:01}
 
 
※今回じつは卵かけご飯も食べくらべ。
醤油をかけすぎたグループの生徒さんは、
違いがわからない!と言っていたほど
微妙な違い。
…でも
私は醤油をかけないで食べて
驚きました。
こんなに違うなんて…!!!目
いちばん下の表に感想をまとめました↓
 
⚫︎黄色い黄身が濃い、普通の卵は…
いつもの当たり前だと思っている、あの味は…
じつは、かなりのしつこいエグさが。
口に残ります。
一口めは、ガツンとくるため
一瞬美味しいのですが、後味がしつこい。
卵のねっとり感。
 
⚫︎にわとりアイランドさんの卵は…
一口めから、すっと口に入り
軽い!!
と思いきや、風味?というか
深みがあるため、正直、醤油いらないかも?っておもうくらい
そのままで美味しくいただきました。
 
私的には…
これはかなりの不思議体験であり
衝撃でした。
 
 
ジェノワーズも、
にわとりアイランドさんの方は
軽いので、いくらでも食べれちゃう。
 
市販の卵は、一口めは
卵の香りがツンときて美味しく感じましたが、すぐ飽きます。
 
 
本当に
驚きました。
卵、侮るなかれ。
 
 
※なぜきめ細かくなるか?の考察
○卵の密度が濃いため泡が細かく入りこむのではないか?
○きめ細かく泡立てたあと泡そのものの保形成が高いのではないか?
 
※今後の研究課題など・・
○産み立てではなく、時間経過した状態での
それぞれの卵の状態と保形成。
などなど
 
 
 
 
{1118E24C-1933-4A51-90C2-ED9CD492D805:01}

 
にわとりアイランドさん関連記事↓
 
 
 
パルシステムさん
授業の際に使わせて頂いた
参考動画↓
 
 

kiacake & dessert

 

●学びたい!●

店舗さまへ デザートレッスン

ご自宅へ 出張レッスン

アイシングクッキーマスター (cookies FOXIY) レッスン

 

●食べたい!●

●プレゼントしたい!●

http://kiacake.com

 

シークレットパティシエkiaの日常

instagram

https://www.instagram.com/aki.kiacake/

 

平賀亜紀

facebook aki hiraga narisawa

https://www.facebook.com/aki.hiraga.9

お友達申請大歓迎です♡

 

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村