こんにちは
スイーツの力で
日常が3倍ハッピーになる
シークレットパティシエkiacakeです
今日は、小麦粉3連発ブログ
1日一気に書いてます。
私…
どちらかと言うと
熱しやすく
冷めやすいと言うか(・∀・)…
少し前は
ブログを一気に書きたい気持ちが
ムクムクと膨らんでいても
全部一気に書いてしまうと
ブログの順位も徐々に上がらないし…
とか
しょうもない事を考えてセーブし。
2~3日経つと
書きたい気持ちが半分以下にダウン:*:・
気付くと書かないまま
終わる
というパターンだったりした…
私は
小出しにするのは
性格的に向かない、と
やっと気づいた
そもそも勢いで書いてるから
ブログが3個だろうが
4個だろうが
なんの苦でもなく
今日のことをリアルに思い出して
とっても楽しく書ける
これからは
ブログも
書きたいときに書きたいだけ
書きたいことを、書くとしよう
私は食事も、食べたいときに
食べたいものを食べたいだけ食べる
と決めてる
これのポイントは、食べたくないときは無理に食べない、ということ。
そうしてると
すごく体調が良い
と私、おもってる
それでは本題です(^ー^)ノ
カメリア
エクリチュール
エンジェライト
バイオレット
(全て日清製粉さんの銘柄)
を使用した、サブレの違いについて。
銘柄についての詳細は
関連ブログをぜひご覧ください。
用途 焼き菓子
フランス産小麦100%
位置関係は手前カメリア・奥エンジェライト
⚫︎カメリア
実は私は一番これがすき。
きっちり詰まった生地で、歯ごたえあり。
⚫︎エクリチュール
カメリアのつぎに好き。
粉の味がするサブレ。
⚫︎エンジェライト
表面が気泡ができている。
見た目が素敵でない。
ちなみに上の写真中心奥
もろくスカスカしたサブレ
スポンジはあんなに良い感じだったのに。。私的感想
⚫︎バイオレット
生徒から鳩サブレ!との意見あり
本当にそんな感じ。
バターの味が生きていて
甘みも感じ
食べて安心できる味
粉によりかわってきます。
薄力粉は広がりやすく
強力粉は、縮みやすい。
おまけ
いろんな小麦粉。
アルファベットについては
これからの
パティシエとしての仕事にまたさらに
生かせそうです。
うれしいです。
ありがとうございます
それでは
今日はこのへんで
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