こんにちは
シークレットパティシエkiacakeです。
私は
目分量でお菓子を作れる人になりたいので
今も、ほとんど計らない場合も
ありますが![あせる](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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あと、出来る事なら、わざわざ
レシピを見ないで
作りたいので
いちいち出すのが面倒だから![あせる](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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自分でつくるレシピも
めっちゃザックリさせます。
覚えるときに、
砂糖の何倍の何が入る、
みたいに、一つを基準に頭の中で
レシピが分かるようにしてます。
パティシエだけど
ママなkiacake独自なレシピづくりです。
究極の面倒くさがり![あせる](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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AND
せっかち
だから
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いつもどうしたら効率よく出来るか❓、
を考えることが生きがいです
笑
![音譜](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
甘さ控えめのカップケーキです。
後ほど
シロップをうち、クリームでデコレーションします。
ベースは
パウンドケーキなので
特別な作り方は何にもないんです。
パウンドケーキは、
4同割と言って
砂糖+バター+卵+薄力粉
4つの素材が、全て同じ重さでできています。
そのままだと、重たくなるので
砂糖と卵を減らしてみました。
私は、クックパッドに載せて管理してます。
→
http://cookpad.com/recipe/3881693クックパッドは
覚え書き的で
作り方の伝えたいこと
全て書ききれないのがもどかしい。
やっぱり
お菓子教室
復活させようかな…![恋の矢](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
![恋の矢](https://stat100.ameba.jp//blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
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