カップケーキをつくってみた | パティシエkiaのお菓子とデザートで遊ぶ記録

パティシエkiaのお菓子とデザートで遊ぶ記録

思いのままに☆お菓子を作れる☆仲間を増やし、甘い人生をクリエイト☆していく事がミッション☆

こんにちは
シークレットパティシエkiacakeです。


私は
目分量でお菓子を作れる人になりたいので
今も、ほとんど計らない場合も
ありますがあせる

あと、出来る事なら、わざわざ
レシピを見ないで
作りたいので
いちいち出すのが面倒だからあせる


自分でつくるレシピも
めっちゃザックリさせます。
覚えるときに、
砂糖の何倍の何が入る、
みたいに、一つを基準に頭の中で
レシピが分かるようにしてます。






パティシエだけど
ママなkiacake独自なレシピづくりです。
究極の面倒くさがりあせる
AND
せっかちあせるだから

いつもどうしたら効率よく出来るか❓
を考えることが生きがいです音譜







今回のレシピは
{F1E25C30-9995-4035-ACF2-9276E6853AC2:01}
デコレーションするための
甘さ控えめのカップケーキです。

後ほど
シロップをうち、クリームでデコレーションします。






ベースは
パウンドケーキなので
特別な作り方は何にもないんです。

パウンドケーキは、
4同割と言って
砂糖+バター+卵+薄力粉
4つの素材が、全て同じ重さでできています。

そのままだと、重たくなるので
砂糖と卵を減らしてみました。




私は、クックパッドに載せて管理してます。
http://cookpad.com/recipe/3881693




クックパッドは
覚え書き的で
作り方の伝えたいこと
全て書ききれないのがもどかしい。


やっぱり
お菓子教室
復活させようかな…恋の矢




いつもお読み頂きありがとうございます。







お仕事に関するお問い合わせは
こちらからお願いいたします。