ロールケーキ を作りました | パティシエkiaのお菓子とデザートで遊ぶ記録

パティシエkiaのお菓子とデザートで遊ぶ記録

思いのままに☆お菓子を作れる☆仲間を増やし、甘い人生をクリエイト☆していく事がミッション☆

{E0CB1A77-8CDD-4311-932E-9EC352E2F35E:01}
ロールケーキを作りました。

レシピは、今回は、過去のレシピ帳から
”c”店のものをアレンジ。

今までのお店のレシピは
80%の割合でストックしてあり
お店の頭文字で、分かるようにしてあります。

私、パティシエの初めから
きちんとレシピをストックしておけば
良かったのだけれど
毎日毎日の仕事をこなすのに
精一杯で、レシピまとめたのも
20代後半になってからだった…>_<





今回変えた点は…
本来、上白糖の部分にグラニュー糖を使ったため、
メレンゲに水飴を入れるチャレンジ。

また
BP(ベーキングパウダー)の代わりに
重曹で。


メレンゲに、水飴は初めてやったのだけど…
泡がすごくしっかりする!
イタメレみたいな感じ。

その代わり、最終的に
大きな泡の目立つ生地になった気がする。

ふんわり感は、素晴らしかった。



{51BDD7CD-957E-47BA-89F5-C64E449084C1:01}


こちらの、レシピは
自分でも後からすぐわかるように
クックパッドにストック出来たらと思います。
→いつになるかな…
やらなきゃ…!



kiacakeのクックパッドレシピ
こちらも良かったら見て見てね(*^^*)
とりあえず簡単!わかりやすい!
覚えやすくて、美味しい。
を追求してます。




いつもお読み頂き
ありがとうございます。


シークレットパティシエ kia
http://kiacake.com