バレンタイン生チョコ作りとマフィン | ki126のブログ

ki126のブログ

ワンコで癒されてます。

 

 

生チョコ

 

 

チョコレートを湯煎して生クリームを混ぜる

 

 

 

 

バットに移して1時間冷蔵庫で休めておく

 

 

 

冷蔵庫から取り出し丸めてチョコをコーテイングしたりココアを

まぶしたりホワイトチョコで飾ったりといろいろ楽しめます。

 

 

 

100均の箱に入れてみると豪華になりました。仕事先で皆に渡しました

 

 

 

 

マフィン作り

 

 

もう1つはマフィンバター溶かして牛乳と玉子、砂糖混ぜて    

 

 

 

そこにホットケーキミックスとココア刻んだチョコ入れて混ぜ混ぜ

 

 

 

 

生地ができたらカップへ流し込み上にキャラメルチップ乗せて180度

20分オーブンへ     

 

 

 

焼き上がりました。

 

 

これは1個づつラッピングしてヘルパーさんに渡しましたよ。

喜んで頂きました。友チョコ

 

 

 

 

そして自分へのバレンタインはチョコでなくパフェで楽しみました。

 

 

 

 

 

 

おまけ

 

 

チェリーは何もなくいいチョコの香りだけ。