尿路感染症のリスクを減らす効果があるといわれているクランベリー。
今日はコストコで、いつものクランベリーミックスジュースの他に、袋入りのクランベリーも買ってみました。
初めて見る生のクランベリー。
ひと粒が意外と大きい。
そのまま食べてみたら、すごく酸っぱくて、渋い…
見た目美味しそうなのですが、クランベリーって、生で食べるものではないんですね
そこで、ネットで調べて、クランベリーのシロップ(ソース?)を作ってみることにしました。
袋開けるとこんな感じ。
これを、お水、砂糖、オレンジジュース、レモン汁で、煮ていきます。
火にかけると、わりとすぐ、皮が割れてきました。
そのまま10分くらい煮て
うらごししました。
うらごしの時、ベリーが潰れて、ビュッと飛び散るので注意です
340gのクランベリーで
シロップが2瓶、皮の方が1瓶、出来ました
シロップの方は炭酸で割ってドリンクに。
皮の方はヨーグルトに混ぜて頂く予定です。
砂糖少なめにしたので、甘くて美味しい〜という訳ではありませんが、初めてでも失敗しないで出来ました
一晩寝かせて明日朝頂きます。
楽しみです