8月も半ばを過ぎました。

 

ブログを書いていなかった間に作った物たち。

産婦人科に納品したクッキー

 

 

 

実家の母に頼まれたクッキー詰め合わせとれもんケーキも。

 

 

行動範囲が広い母は、あげたい人がたくさんいるので、ちょいちょい頼まれます(;^ω^)

 

最近、材料を変更しました。

まずは小麦粉(薄力粉)。

今までは、北海道産のドルチェと言うブランドを使っていましたが、仕入れ先のお勧めもあり

同じく北海道産のパティシエールと言うブランドを使い始めています。

クッキーを作ってみた感じ、違いはあんまり分からないです。

品質管理などが追いやすい安心の小麦粉です。

 

グルテンフリーや、アレルギー対応の焼き菓子用に豆乳由来のバターを試験的に使ってみました。

まずは、ココナッツオイルの代替えとして。

無臭のココナッツオイルが手に入れにくく、どうしてもココナッツの香りがしてしまうので、

悩みどころでした。

 

豆乳バターに変えたことで、作る手順も少し変えなくてはいけませんでしたが、

癖のない、軽い食感の米粉クッキーが出来ました。

今後も使ってみようと思います。

 

 

*****************

 

知り合いのダンス公演でオリジナルクッキーを販売したいと相談を受けたのは、6月だったと思います。

わが子が6歳の頃、縁あって市民ミュージカルに参加したのはもう16年くらい前の事です。

プロの演出家、振り付け、音楽、衣装デザイン。

大人メインで100名、その子役。

 

監督と息子

 

小さな妹も練習に付き合い、親子で頑張って千秋楽を迎えてた時は、感動と共にホッとしたものです。

それから3年続けてミュージカルに出演をはたしました。

3年目には妹も出演。

3年間手伝ってきた衣装担当も、最後の年のDVDのスタッフロールには私の名前も書いてあり感動しました。

 

その時、高校生だった女の子は今でもダンスを続けていて、結婚したお相手もダンサー!

そのお二人の結婚式の引き出物のアイシングクッキーも作りました。

 

そんな二人から頼まれたら、断らないよね(>_<)

 

 

二人で店に来て、公演のコンセプトを語り、伺いデザインを決定。

パズルクッキーに飴を流す。

これを100袋。

久しぶりに徹夜で仕上げました。

破損しやすいクッキーを安全に保管しておける容器がなくて、

焼き上がりをパッケージしていくと言う一連の作業をしていたら、眠ることなく25時間経っていました。

 

8月16日の公演。

納品と合わせて、舞台も鑑賞してきました。

 

 

 

久しぶりの芸術鑑賞。

一人でゆっくりと楽しみました。

夏休み中、通常業務以外ではメインの仕事だったので終わって一段落です。

 

同じ日、

配属先の地方から帰省している息子と夫と、お世話になっている

TOKYO EXITさんへランチへ

TOKYO EXIT Glamping Base/西八王子カフェ(@tokyoexit) • Instagram写真と動画

 

 

グルメの夫も美味しい、美味しいって食べてました。

ここは、お母さんのおごりだよ!

 

夏休み後半もあれこれ予定が詰まっていますが、乗り切りたいと思います。

 

*****************

7/29を持ちまして、ランチの提供は終了しました。

8/1(火)~8/30(水)
夏休み

8/31(木)~営業時間変更
13時~18時「おやつカフェ」になります。

 

8月31日(木)~9月5日(火)

京王百貨店 新宿店

シーズンスペースPOPUPに委託出店

グルテンフリークッキー販売

 

9月1日(金)

ゆるミニマルシェ(高尾山口マリポーサファクトリー)

れもんケーキ・パンで委託出店

9/29(金)16:00~21:00
手仕事博覧会夜市
樹と葉っぱ店内にて、特別メニュー販売予定

10/15(日)10:00~16:00
ルピア塾フェスタ
アイシングクッキーのワークショップ
缶バッチ作り

10/21(土)
イベント準備のため臨時休業

10/22(日)
もりの手づくりマルシェ出店
焼き菓子販売

10/28(土)10:00~16:00
(樹と葉っぱ店舗臨時休業)
ファミリーフェスinはちおうじ みんなのキャンバス2023
焼き菓子販売

******************

*大切なお知らせ*

*アイシングクッキーやバースデーケーキ等個人の方のご注文はしばらくの間お休みさせていただきます。

注文再開の時にはお知らせいたします。