朝食と玉子一個のチーズスフレの実証結果 | ☆KiKi-RaRa ☆のブログ

☆KiKi-RaRa ☆のブログ

日々の日常の中の出来事やお気に入りをアップしていきたいと思います☆
一応、まったりダイエット実施中✨


おはようございます☀️


5/23(月) 晴れ 16~26℃

今日は、天気が良さそうです😊



今朝の朝食



北海道版お赤飯
餃子入りかき玉スープ


北海道のお赤飯は

甘納豆に紅生姜のせです😅

慣れない方は驚きますよね😅

最近は、お好みで小豆の赤飯も

置いているみたいです☺️


たま~に食べたくなります😅




そして…



昨日実験をした

玉子一個のスフレチーズケーキ

小麦粉も大さじ3→2に変更した物

ですが…



↑こちらが冷蔵庫で3時間冷やしたものです。断面がまだツルツルしています。味ももあんとした感じ😅



↑そしてこちらが、6時間以上冷やしたもの。断面がチーズケーキらしくなってます☺️味も食感も良😉




実証の結果、


玉子を3個を使うと、食べるときに
シュワシュワっと音がするぐらい
になり、ボリューム(高さ)も出る!


玉子2個の場合、生地の滑らか感
と半シュワ感が同時に味わえる!
(美味しいと思えた配合)


玉子1個の場合、やはり高さはかなり控えめ。メレンゲが1個分なのでふわしゅわ感はあまり期待していなかったが、予想していたよりは、滑らかさもシュワ感も感じられる!こちらもありのような…😅


でした!



どれも普通に美味しいんですが


が、しかし、

カフェで食べたチーズケーキには

まだ程遠い💦

何となく、玉子は使われていない

ような気がします😅


玉子を使わないで、あの滑らかで

しっとりソフトなチーズケーキを

作るのには…



そー言えば、二時間かけて

じっくり蒸し焼きと書いてありました!

ヒントはこちらかもしれませんね😉




研究は続く…





それでは本日も、皆様にとって

元気いっぱいの週始めと

なります様に…✨





昨日の摂取カロリー
1420㌍
本日の体重
-200g