アラフォー究極にズボラなぬか床ネタが高級感を醸し出す
一物全体食
料理嫌いのためのぬか床
くどくて
申し訳ないのですが
ワタクシ
大の料理嫌い
でございます
なんなら
まな板と包丁も
出したくないくらい(笑)
ただ
料理嫌いなのに
健康オタクなんです
健康の基本は食べ物
その昔
小麦と酸化した油と砂糖と添加物を
主食にしていた頃
それはそれはひどい目にあいまして
(まぁ自業自得ですが)
今は
料理嫌いだけれども
身体のために
最低限のことはしています
で
最近始めた
ぬか床
これが本当にイイ
食材を
ぬか床に埋めるだけで
1日経てば
植物性乳酸菌、タンパク質、食物繊維
ビタミンA、B1、B2、B6、E
ナイアシン、カルシウム、リン、鉄
などを豊富に含む
食材に変身!
本格的な料理をしなくても
これほどの栄養が取れるなんて
もう
ぬか床様に
足を向けて
寝られません(笑)
包丁もまな板もいらないぬか床ネタ
ただ
ぬか床に埋めるだけ
とはいえ
食材によっては
皮を剥(む)かなきゃいけない物や
一度軽く火を通さなければ
ならない物もある
それが
料理嫌いには
めんどくさいのよね〜(笑)
ところが最近
ただ洗って埋めるだけ
しかも
そのまま食べられる食材を
見つけました
それが
”小かぶ”
と
”ミニトマト”
”小”や”ミニ”が肝心なのです
だって
大きかったら
包丁を使わなければ
ならないんですもの(笑)
小さかったら
そのままかぶりつけます
ちなみに
小カブは
ぬか床に漬けると
辛味が1/3くらいになり
甘味が3倍くらいになります
これが
生で食べるには
ちょうどいい塩梅(あんばい)
正直
ご飯のお供というよりは
酒のつまみの方が
合ってる気はしますが(笑)
でも
そのくらい
完成度が高いのです
(ただ埋めただけですが)
そして
ミニトマト
これは
ぬか床に漬けると
びっくりするくらい
濃厚で甘くなる
まるで
遺伝子操作をした
新種のあま〜いトマトのよう(笑)
こちらも
ご飯のお供というよりは
やはり
酒のつまみか
小腹が空いた時のおやつか
どちらも
ご飯に寄り添うには
個性が強すぎる気もしますが
でも
包丁もまな板もいらない
洗って埋めるだけで
高級な味に変わる
小カブとミニトマト
ぬか床のネタに
酒のつまみに
超おススメです
▼ぬか床レポ①
▼ぬか床レポ②
今日の8割!
●できないことを8割諦められた!
●8割はご機嫌さんな1日だった!
今日のにゃんこ
▼ホントはこっちをメインにしたいブログ(笑)
はじかれ者中学生3人が『禁忌の石段』の謎を解くミステリー小説
その石段、通るべからず