なぜかわからないけどコーヒーが美味しくなる方法
私は好きすぎると破滅するタイプ
好きすぎると
こじらせてしまうタイプです
あれは
30代半ばだったか……
コーヒーが好きすぎて
毎日マグカップに
5〜6杯くらい
飲んでいたでしょうか
それほど
多い量ではないのですが
たぶん
コーヒー(カフェイン?)に
それほど
強くないんだと思います
ある休日
友達と
ファミレスで
3時間くらい
お喋りをしていた時
いわゆる
フリードリンクを選んだので
コーヒーばかり
おかわりしていたんです
そしたら
自宅に帰った頃から
猛烈な吐き気と眩暈
その夜
救急車で運ばれました〜
一応
メニエールと診断されましたが
私の中では
今でもあれは
間違いなく
コーヒーの飲み過ぎだったと
確信しています(笑)
で
それ以来
(ホントはその前から
コーヒーを飲むとおかしかったのですが)
コーヒーを飲むと
頭痛がしたり
ひどくなると眩暈がしたり
でも
コーヒーは
大好き
あれと同じですね
DVを受けても
彼のことが大好きってやつ……
(ちょっと違うか(笑))
ただ
その後
食事全般を気をつけるようになり
また
ヨガも始めたりして
体調が良くなったからか
またコーヒーが飲めるように
とはいえ
条件があって……
浅炒りは
なぜか頭痛がする
中深炒りが
1番飲みやすいけど
物によっては
頭痛がしたり
胃がムカムカしたり
何より
身体に合わなければ
一口飲んだだけで
わかる
とにかく
マッズィ!!
マッズィコーヒーでもある物を入れると途端に美味しくなる不思議
ところが
この
マッズィ!コーヒーでも
コーヒーが不味いのではなく
私がマッズィ!と感じてしまうだけなのですが
ある物を入れると
スルスルと飲めるほど
美味しくなることを発見!!
そのある物とは……
麹(こうじ)
なんです
▲私は生麹を使っていますが乾燥させた麹でも大丈夫です
こんなご時世ですから
腸活に勤しみ
最近は
米麹にハマっていたのですが
このように☟
生の米麹を
水につけて
6時間くらい放置
(あれ?底にある麹が写っていない)
その後
麹も
麹を浸けていた水も
スープやみそ汁など
いろんな物に入れていたのですが
試しに
コーヒーにも入れてみたら
びっくりするほど
飲みやすい!!
コーヒー独特の
味の棘がなくなって
まろやかで
スルスルって
飲めるんです
ちなみに
わざわざ
あまり得意ではない
スタバのコーヒーまで買ってきて
実験してみたのですが(笑)
スタバのコーヒーでも
めっちゃ
おいしーーー!!
まるで
高級なブルーマウンテンみたい(笑)
なぜ
麹でコーヒーが
こんなにも美味しくなるのか
調べてみたのですが
どんなにググっても
わからず……
一般的に言えば
麹って
うま味や甘味を引き出す
と
言われていますが
まぁ
なんでもいいです(笑)
麹自体には
ここでは語りつくせないほどの
効能があるし
それで
マッズィコーヒーが
ブルーマウンテンに変身するなら
良い意味で
#思ってたのと違ったこと
12月によく読まれた記事
今日のにゃんこ
▲なんか今年の冬、寒くない?
はじかれ者中学生3人が『禁忌の石段』の謎を解くミステリー小説
その石段、通るべからず