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  ずぼらな料理嫌いでも土鍋で玄米が炊けるのです

 

 

土鍋で玄米を炊く

って

 

実は

めっちゃ

カンタンなんですよひらめき

 

 

このブログで

公言している通り

私は

大の料理嫌いですが(笑)

 

そんな私でも

土鍋で玄米を炊けるのは

細かい計量がないから気づき

 

しかも

かなりテキトーなのに

プクプクした

美味しい玄米ご飯が炊ける飛び出すハート


 

下記に

土鍋での玄米の炊き方を

載せておきます

 

良かったら

ご参考までにニコニコ

 

 

  土鍋で玄米を炊く方法

 

 

玄米を軽く洗って水に浸す

 

玄米

 

 

浸水時間は

17時間〜24時間くらい

です

 

 

玄米は種なので

酵素阻害剤を持っています

 

(酵素阻害剤……ものすごく簡単に言えば

 人間の身体には良くないもの)

 

そのため

17時間以上浸水させて

酵素阻害剤を消す作業が

必要となります

 

ちなみに

これをやるとやらないとでは

ぜんぜん味が違ってきます

 

 

注意注意注意

玄米を浸水させると

ものすごく水を吸収します

 

☟数時間でここまで水がなくなる!

玄米

 

 

なので

玄米を浸すための水に

いろんな問題が取り沙汰されている

水道水を使うのは

やめた方がよいかもしれません

 

 

17時間から24時間経ったら

浸水用の水は捨てて

新しい水で

玄米をこすり合わせるようにして

米を研ぐ

 

 

☟写真を撮っているので片手でスミマセン

 いつもは両手でやっていますあせる

研ぐ

 

 

玄米をこすり合わせるのは

表面に傷をつけて

吸水しやすくするためです

 

 

土鍋に

研いだ玄米を入れて

表面を平らにする

 

平になった表面に

人差し指を当て

人差し指の第1関節まで

水を入れる

 

 

炊飯

 

注意注意注意

測るのは

平らになった玄米のからです

鍋の底からではありません〜アセアセ

 

 

沸騰するまでは

強火で炊く

 

 

沸騰

▲沸騰しすぎたアセアセ

 

 

沸騰したら

鍋のフタを少しずらして置いて

やや弱火で炊く

 

 

土鍋

 

注意注意注意

吹きこぼれに注意です

私は未だに

吹きこぼしていますが(笑)

 

 

表面に

水が少し残っている状態になったら

(どろっとした粥状態になったら)

火を止める

 

 

玄米

 

 

土鍋の蓋をして

あとは放っておく

 

 

だいたい

小1時間程度で

水分が蒸発したり

玄米が水分を吸収したりして

 

こーんな風に☟

玄米

 

つやつや

プクプクしたご飯が

炊き上がりますキラキラ

 

 

ちなみに

上記写真の

お米の色が

まだらなのは

 

今回

白米を少し入れたからです

 

土鍋では

玄米と白米のミックスも

できますよ〜イエローハーツ

(白米は浸水時間を取っていませんが

 土鍋効果か

 ふっくらモチモチに炊き上がります)

 

 

 

 

帰り道

▲今日のヨガ帰り〜自転車

はっきり言って暖かいです

街中の温度計は6.2℃を表示

ホントに寒波来るの!?

 

 

 

 


 

 

 今日のにゃんこ

▲寒波が来てもホカペは貸してあげないから三毛猫

 

 

 

 

はじかれ者中学生3人が『禁忌の石段』の謎を解くミステリー小説

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まずは、あらすじから読んでいただけると嬉しいです

 

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