ずぼらな料理嫌いでも土鍋で玄米が炊けるのです
土鍋で玄米を炊く
って
実は
めっちゃ
カンタンなんですよ
このブログで
公言している通り
私は
大の料理嫌いですが(笑)
そんな私でも
土鍋で玄米を炊けるのは
細かい計量がないから
しかも
かなりテキトーなのに
プクプクした
美味しい玄米ご飯が炊ける
下記に
土鍋での玄米の炊き方を
載せておきます
良かったら
ご参考までに
土鍋で玄米を炊く方法
①
玄米を軽く洗って水に浸す
浸水時間は
17時間〜24時間くらい
です
玄米は種なので
酵素阻害剤を持っています
(酵素阻害剤……ものすごく簡単に言えば
人間の身体には良くないもの)
そのため
17時間以上浸水させて
酵素阻害剤を消す作業が
必要となります
ちなみに
これをやるとやらないとでは
ぜんぜん味が違ってきます
注意
玄米を浸水させると
ものすごく水を吸収します
☟数時間でここまで水がなくなる!
なので
玄米を浸すための水に
いろんな問題が取り沙汰されている
水道水を使うのは
やめた方がよいかもしれません
②
17時間から24時間経ったら
浸水用の水は捨てて
新しい水で
玄米をこすり合わせるようにして
米を研ぐ
☟写真を撮っているので片手でスミマセン
いつもは両手でやっています
玄米をこすり合わせるのは
表面に傷をつけて
吸水しやすくするためです
③
土鍋に
研いだ玄米を入れて
表面を平らにする
平になった表面に
人差し指を当て
人差し指の第1関節まで
水を入れる
注意
測るのは
平らになった玄米の上からです
鍋の底からではありません〜
④
沸騰するまでは
強火で炊く
▲沸騰しすぎた
⑤
沸騰したら
鍋のフタを少しずらして置いて
やや弱火で炊く
注意
吹きこぼれに注意です
私は未だに
吹きこぼしていますが(笑)
⑥
表面に
水が少し残っている状態になったら
(どろっとした粥状態になったら)
火を止める
土鍋の蓋をして
あとは放っておく
だいたい
小1時間程度で
水分が蒸発したり
玄米が水分を吸収したりして
こーんな風に☟
つやつや
プクプクしたご飯が
炊き上がります
ちなみに
上記写真の
お米の色が
まだらなのは
今回
白米を少し入れたからです
土鍋では
玄米と白米のミックスも
できますよ〜
(白米は浸水時間を取っていませんが
土鍋効果か
ふっくらモチモチに炊き上がります)
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