「特製お屠蘇」で邪気を払い、2023年の開運を祈る! | 健康スタジオ横浜・上星川駅 気功とヨガ教室! 背骨力と呼吸で気・プラーナを高めて健康になる!

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背骨の歪みを調整し、全身にエネルギーを巡らす絶対的な健康をつくるメソッドです。さらに背骨を支える土台の足腰に生命エネルギーを蓄えて呼吸によって全身に循環させていきます。

「特製お屠蘇」で邪気を払い、2023年の開運を祈る!

・「体の力を高めベストコンディション(健康)は自分で作る」
・「自分の緊張・ストレスは自分でほぐす(リラックス)」

・「エネルギー(気・プラーナ)のコントロール法を身につけ健康増進・能力開発を行う」


身体をとおして自分を知る方法!

 

こんにちは!気のホリスティック健康トレーナーの内藤です。

 

今日もご訪問くださりありがとうございます。



2022年もあと半日あまりで2023年を迎えようとしています。

今年も色々ありましたね。

世相もですが、個人的にも楽しいこと嬉しいこと、びっくりしたことなど様々ありましたが、「1年の区切りでリセットして新しく始めよう」とそんな思いがあります。

そんな1年の始まりのとっておきの儀式がありますのでご紹介します。

お屠蘇と呼ばれるもので、年明けのお正月には お屠蘇(おとそ)を飲む習慣があります。

正月の「お屠蘇」は中国・三国時代(諸葛孔明が活躍した時代)、魏の名医華陀が創製したものです。

お屠蘇の正式名は「屠蘇延命散」と言い、

屠蘇の「屠」(と)は「邪気を払う」、「蘇」(そ)は「心身を目覚めさせよみがえらせる」


という意味です。


日本に伝来したのは平安時代(嵯峨天皇の頃)で、はじめは宮中で使われていましたが、病気予防のまじないの意味で、一般庶民に広がり、その年の邪気を払い、延命長寿できるようにと飲まれるようになりました。

お屠蘇には10種類ほどの薬草が調合されています。

古典では「大黄、桂 心(シナモン)、白朮(オケラ)、桔梗、バッカツ(ユリ根の一種)、蜀椒、防風、烏頭」 の8種類と書かれていますが、近年では、効果の強い大黄や烏頭を除いた6種類に、甘みを増すための甘草や、みかんの皮などを混ぜることが多いようです。

とは言っても、個人でそれぞれの薬草を買ってきて、調合するのは難いかと思うので、漢方薬局などで売られているティーバッグを用いるとよいでしょう。

 

薬局はもちろんのこと、最近ではスーパーでも扱っています。

 

それでは作り方をご紹介します。

 

【お屠蘇の作り方】

1.大晦日の夜に約200mlの清酒またはみりんに生薬を浸しておきます。

2.元旦の朝、生薬を取り出し、食前に年少者より順に屠蘇酒を飲みます。

3 飲み終わったら、家族全員が1年の無病息災を祈ります。


大みそかの夜は、普段よりも奮発してちょっといいお酒で、「お屠蘇」を作って1年を納めましょう。

 

新年の朝は、美味しい「お屠蘇」で1年の始まりとしましょう。


今年1年お読みくださりありがとうございます。

 

皆さまにとって、来年がさらに素晴らしい年になりますように、心よりお祈りしております。

 

良いお年をお迎えください。

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