【四日目(7月21日) 朝食】(金曜日)


五分粥…250g
味噌汁(豆腐)
高野豆腐の含め煮
ヤクルト

230kcal
蛋白質…10.0g
脂質…5.2g
食塩…2.3g

何処かのYouTube動画では、高野豆腐の事を、
「スポンジ」
と揶揄して、嫌っておりましたが、私自身は高野豆腐はむしろ大好きです。

特に煮物にしますと、汁が染み易くて最高じゃないですか♪



【四日目(7月21日) 昼食】


全粥…300g
シルバーの照焼
じゃがいもの洋風煮
インゲンのサラダ

439kcal
蛋白質…21.7g
脂質…10.7g
食塩…2.3g

午前中で、これまで24時間打っておりました1.5Lの点滴を外しましたので、これからはそこから得ておりました栄養や水分を、経口で取り入れるしか無くなりました。

だからなのか、本来は五分粥の次は七分粥になるのですが、そこをすっ飛ばして全粥になりまして、副菜も常食と同じになりました。

で、メニューを見てますと、
「『シルバー』って何だ!?」
って事になるかと思いますが、以前は“沖ブリ”とか“銀(沖)ヒサス”とか呼ばれた魚です。

栄養面では蛋白質が多く、炭水化物の含有量はゼロ。

カロリー数が少なくビタミンやミネラルではビタミンB12やナイアシンの成分が多いとの事。

この様なお魚が出た場合、
「魚の皮を食べる?食べない?」
という論争になりがちです。

みなさんは、如何でしょうか?

ちなみに私は、「食べる派」です。



【四日目(7月21日) 夕食】(金曜日)


全粥…300g
豚肉の南蛮漬け焼き
大根のおかか煮
白菜のサラダ
バナナ

568kcal
蛋白質…22.7g
脂質…19.2g
食塩…1.5g

一部抜糸をし、且つ食べ物の制限が或る程度緩和されました。

とはいえ、焦らずに取り組むつもりです。