【四日目(7月21日) 朝食】(金曜日)
五分粥…250g
味噌汁(豆腐)
高野豆腐の含め煮
ヤクルト
230kcal
蛋白質…10.0g
脂質…5.2g
食塩…2.3g
何処かのYouTube動画では、高野豆腐の事を、
「スポンジ」
と揶揄して、嫌っておりましたが、私自身は高野豆腐はむしろ大好きです。
特に煮物にしますと、汁が染み易くて最高じゃないですか♪
【四日目(7月21日) 昼食】
全粥…300g
シルバーの照焼
じゃがいもの洋風煮
インゲンのサラダ
439kcal
蛋白質…21.7g
脂質…10.7g
食塩…2.3g
午前中で、これまで24時間打っておりました1.5Lの点滴を外しましたので、これからはそこから得ておりました栄養や水分を、経口で取り入れるしか無くなりました。
だからなのか、本来は五分粥の次は七分粥になるのですが、そこをすっ飛ばして全粥になりまして、副菜も常食と同じになりました。
で、メニューを見てますと、
「『シルバー』って何だ!?」
って事になるかと思いますが、以前は“沖ブリ”とか“銀(沖)ヒサス”とか呼ばれた魚です。
栄養面では蛋白質が多く、炭水化物の含有量はゼロ。
カロリー数が少なくビタミンやミネラルではビタミンB12やナイアシンの成分が多いとの事。
この様なお魚が出た場合、
「魚の皮を食べる?食べない?」
という論争になりがちです。
みなさんは、如何でしょうか?
ちなみに私は、「食べる派」です。
【四日目(7月21日) 夕食】(金曜日)
全粥…300g
豚肉の南蛮漬け焼き
大根のおかか煮
白菜のサラダ
バナナ
568kcal
蛋白質…22.7g
脂質…19.2g
食塩…1.5g
一部抜糸をし、且つ食べ物の制限が或る程度緩和されました。
とはいえ、焦らずに取り組むつもりです。