海老と唐辛子のリングイーネ

材料(2人分)
リングイーネ…250g/オリーブオイル…80cc/生海老…10匹/天然塩…少々/引き立て黒コショウ…少々/にんにく…2欠片赤唐辛子(生)…2本/バター…25g/ルッコラ…50g

作り方
たっぷりの熱湯に塩を入れ、リングイーネを茹でる。茹で上がったらザルにあげておく
大きなテフロン加工のフライパンで油を中火で温める。しっぽ以外の皮をむいて、背わたを取り除いた海老を入れ、塩コショウで味をつけて1分炒める。さらに、潰したにんにくと細かく刻んだ唐辛子も加え1分炒め、バターを加えて弱火にする
フライパンにルッコラと茹でたリングイーネを入れ、パスタ全面にソースがつくようにフライパンを回す
パスタを皿に分け、ルッコラと切ったレモン(分量外)を添えて完成!
リングイーネとは、スパゲッティよりも太く、断面が楕円形。ソースが絡みやすいよ。弾力があり、モチモチとした触感もポイントだね


ステーキサンドwithガーリックマヨネーズ

材料(4人分)
オリーブオイル…60cc/玉ねぎ…1個(細切り)/バルサミコ酢…40cc/天然海塩…少々/挽き立て黒こしょう…少々/サーロインもしくはステーキのフィレ肉…薄いスライス4枚/チャバッタなどのパン…8枚(厚切り)/ガーリックマヨネーズ…少々/ルッコラ…1束/完熟トマト…4枚(スライスしたもの)

ガーリックマヨネーズ
卵黄…2個/天然海塩/バルサミコ酢…20cc/挽き立て黒こしょう/にんにく…2欠片(潰す)/キャノーラ油(もしくはその他軽めな油)…250cc
卵黄、酢、にんにく、塩、こしょうをボウルもしくはフードプロセッサーに入れ、一体化するまで泡立てる。泡立て器を使いながら、油を一滴ずつ加え、ソースにとろみが付いてきたら、泡立てながらゆっくり流し入れる。必要な場合はぬるま湯20ccで薄める。  

作り方
オリーブオイル40ccを大きめなフライパンで中火で温め、玉ねぎがあめ色になるまで、動かしながら10分間ソテーする。
バルサミコ酢、塩、こしょうを加え、さらに1分、キャラメル化するまで炒め、フライパンから出しておく

同じフライパンに残りのオリーブオイル20ccを強火で温め、牛肉を入れて塩こしょうを振りかける。1分間焼いたら裏返してさらに1分焼く

パンにガーリックマヨネーズを塗り、ルッコラ、トマト、玉ねぎ、最後にステーキを順に載せる。残りのパンでふたをして完成

パンは、ステーキから出た肉汁をたっぷり吸ってくれるものを選ぶのがオススメ! チャバッタなどのパンがいいよ!

溶けたチョコレートのプディング

材料(2人分)
無塩バター…50g/細かく刻んだビターチョコレート…50g/卵…1個/卵黄…1個/粉砂糖…大さじ2杯/薄力粉…小さじ1杯/無糖ココアパウダー…適量/生クリーム…適量

作り方
オーブンを220℃に予熱しておく。容量250ccの耐熱容器2個にバター(分量外)を塗り、ココアをふりかけ、逆さにして軽くたたいて余分な粉を除く

チョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかける

チョコレートを溶かしている間に、別のボウルに卵と卵黄、砂糖を入れ、電動泡立て器でかき混ぜる

[02]の溶けたチョコレートを[03]の生地に流し入れ、小麦粉をふるいにかけて入れ、優しく切るように混ぜる

[04]を耐熱容器に移し、オーブンで10分程焼く。ココアをふって、泡立てた生クリームを添えて完成
プディングの真ん中は、とろとろのチョコレートの状態にするのがベスト! 火が通らないように、少しずつ様子を見ながら焼くようにして


スイートコーンフリッター

材料(4人分…1人当たり2枚)
※カップは全て250ccカップです
薄力粉…1カップ/ベーキングパウダー…小さじ1杯/塩…少々/砂糖…小さじ4杯 /粉パプリカ…少々/卵…2個/牛乳…1/2カップ/生とうもろこし(粒)…2カップ /赤ピーマン…1/2カップ(さいの目切り)/青ネギ…1/2カップ(小口切り)/コリアンダーとパセリ…1/4カップ(みじん切り) /植物油・・・80cc /薄切りベーコン・・・4枚 /ローストトマト・・・2個(半分に切る) /ルッコラ・・・1束/オリーブオイル・・・適量

アボカドサルサ
アボカド(サイコロ状に切る)/コリアンダー…多め/ローマトマト(種を取って、アボカドと同じサイズに切る)/ライムジュース…多め/タバスコ…少々/塩/スパニッシュ(サラダ)オニオン(赤玉ネギ)…適量/黒こしょう(挽きたて)
※全てをボウルの中で潰さないように混ぜ合わせる
 
作り方
小麦粉、ベーキングパウダー、塩、粉パプリカをふるいにかけ、ボウルに入れる。そこに砂糖を入れ、かき混ぜ、真ん中にくぼみを作る

別のボウルに卵とミルクを入れ、混ぜ合わせる

少しずつ[01]に[02]を足し、泡だて器で滑らかでダマのない堅めな生地になるまでかき混ぜる

とうもろこし・青ネギ・赤ピーマン・ハーブを入れたボウルに、[03]で作った生地を適量入れて混ぜる

中火で熱したテフロンのフライパンに植物油を敷き、生地(1枚につき40cc)を流す。片面ごとに2分ぐらい、キツネ色になるまで焼く

お皿に焼き上がったコーンフリッターを1枚置いて、その上に半分に切ったローストトマト、ルッコラとグリルしたベーコンを乗せ、最後にもう1枚とアボカドサルサを乗せて、周りにオリーブオイルをたらして完成!

とうもろこしは缶詰や冷凍ものだと食感が失われているから、生とうもろこしから切り取るのがベスト! 食感を楽しんでね

リコッタパンケーキ

材料(6~8人分)
リコッタチーズ…280g/牛乳…190ml/卵…4個(黄身と白身に分ける)/薄力粉…135g/ベーキングパウダー…小さじ1杯/塩…ひとつまみ/バター…50g

作り方
リコッタチーズ、牛乳、卵黄をボウルに入れ軽く混ぜる

薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるいにかけ、1に加え、さっと混ぜ合わせる

卵白を角が立つほど泡立て、2回に分けて大きなメタルスプーンで2に畳み込むように合わせる

テフロン加工のフライパンに軽くバターを熱し、大さじ4杯分の生地を1枚のパンケーキの目安にして、一度に3枚まで、弱火と中火の間の火力で2分ほど、下側がキツネ色になるまで焼き、裏返す。反対側もキツネ色になり、中まで火が通るまで焼き上げる

すぐに、縦切りにしたバナナ(分量外)の上に3枚重ね、ハニーコームバター(メイプルシロップでもOK)と粉砂糖(ともに分量外)をかけて完成

黄身と白身に分ける時は、卵を冷やしておくと便利。ラクにできます。でも、白身を泡立てる時は、室温に戻してからにしてくださいね

スクランブルエッグ

材料(1人分)

卵…2個/生クリーム…70cc/塩…適量/バター…10g


作り方
ボウルに卵、生クリーム、塩を入れてしっかりと混ぜる。熱したテフロン加工のフライパンでバターを溶かす。
バターは焦がさないように注意!

フライパンに1を流し込み、20秒ほどそのままにしたら、木ベラで優しく外側から中心に寄せるようにかき回す。スクランブルするというよりは、折りたたむような感覚で。これを約20秒間繰り返す

半熟の状態で、器にトースト・葉野菜(ともに分量外)と一緒に盛ってできあがり
卵は、かき混ぜすぎないように注意して。
クリームを入れているので、オムレツを作るみたいに大体の形をつくるだけでフワフワになりますよ