以前ケーキを習った所でイタリアンを習いに行ってきました。


場所は先生の自宅にあるキッチンスタジオです。


最初はパスタ作り。

パキスタンでセモリナ粉は手に入りにくいので中力粉で作ります。


生地を寝かせている間にソースとミートボール作り。


ミーロボールソースが出来上がり。


生地を伸ばしてラビオリ作り。


チーズとハーブを入れたラビオリ。


いちじくとチーズ、フライドオニオンのラビオリができました。


11時から2時までの予定が3時半までかかって疲れました。

それより何より自分の英会話の衰えが酷くて落ち込みました。クッキングクラスとは言え、みんなで世間話をしながら作るのですが、流暢な英語で何を話しているか半分もわからなくなっていてびっくり。

今更ですが英語がんばります。