北京 上海 廣東 四川


白切雞(=鶏) bai qie ji ……蒸鶏
蟹肉大散翅 xie rou da san chi …… 蟹肉入りフカヒレスープ
蠔油鮑脯 hao you bao pu ……アワビのオイスター・ソース煮
時菜炒牛肉 shi cai chao niu rou ……季節野菜入り牛肉炒め
咕噜肉 gu lu rou ……酢豚
白灼生中蝦 bao zhuo sheng zhong xia ……茹で(ゆで)車エビ

「蟹肉大散翅」は手持ちのガイドブックで「シェ・ロウ・ダー・サン・リィ」とあるが「リィ」は間違い。
北京料理で「蠔湯燒鮮鮑魚(生アワビのオイスター・ソース煮込)」があり、廣東料理で「蠔油鮑脯(アワビのオイスター・ソース煮)」がある。

前後一覧
2011年9/30

関連語句
メニュー(詳細) 菜単(詳細)
オイスター・ソース煮(内容)