お久しぶりです。
今日は豆のカレーの紹介です。
「ダール・マカーニー(ダルマカニ)」です。
皆さん「インドの豆のカレー」というと、「マスール・キ・ダールやムーング・キ・ダールなどの、黄色い豆のスープカレー」を思い浮かべるかと思います。
(左がマスール・キ・ダール、右がムーング・キ・ダール)
しかし、今日はウラドを使った
ダール・マカーニー(豆のバターカレー?)
今日は豆のカレーの紹介です。
「ダール・マカーニー(ダルマカニ)」です。
「バター風味の豆カレー」という意味ですが、使う豆はほぼ決まっています。
因みに。
サムネの関係で出来上がりの画像を。
↓
皆さん「インドの豆のカレー」というと、「マスール・キ・ダールやムーング・キ・ダールなどの、黄色い豆のスープカレー」を思い浮かべるかと思います。
(左がマスール・キ・ダール、右がムーング・キ・ダール)
しかし、今日はウラドを使った
ダール・マカーニー(豆のバターカレー?)
※カタカナ書きでは「ダルマカニ」が一般的のようですが、実際は上記のように長母音が入ります
を作ります。
…ただし!!!
「ダール」とは「豆全体」を指しますが、「ダール・マカーニー」と言ったらウラド(ウラド豆)と少量のラジュマ(ラジマ:金時豆)を使います。このウラドはblack gramやblack lentilと呼ばれ、日本語ではケツルアズキと呼ばれているそうです。
また、ご購入の際は、必ず実物あるいは写真を確認して下さい。
地域によっては「白いウラド」もあるようなので。
また「ひき割り(豆を半分に割った)ウラド」をウラドと言っている地域もあるようです。
(乾燥状態の「黒い」ウラド豆:ひき割りは使いません!!)
材料
(食べる人の量によって変わりますが、大体3人~4人分の分量)
ウラド 75cc(約70g: 1/2カップ、100cc)
ラジュマ(金時豆:kidny beans) テーブルスプーンに1杯(大体12、3粒)
を作ります。
…ただし!!!
「ダール」とは「豆全体」を指しますが、「ダール・マカーニー」と言ったらウラド(ウラド豆)と少量のラジュマ(ラジマ:金時豆)を使います。このウラドはblack gramやblack lentilと呼ばれ、日本語ではケツルアズキと呼ばれているそうです。
また、ご購入の際は、必ず実物あるいは写真を確認して下さい。
地域によっては「白いウラド」もあるようなので。
また「ひき割り(豆を半分に割った)ウラド」をウラドと言っている地域もあるようです。
(乾燥状態の「黒い」ウラド豆:ひき割りは使いません!!)
材料
(食べる人の量によって変わりますが、大体3人~4人分の分量)
ウラド 75cc(約70g: 1/2カップ、100cc)
ラジュマ(金時豆:kidny beans) テーブルスプーンに1杯(大体12、3粒)
※ただし、これは私が見たレシピでの分量で…夫は2,3倍の分量の金時豆を入れます。
玉葱100gぐらい
生姜ひとかけ
トマト200gぐらい(中玉1個ぐらい)
塩 小さじすりきり1杯ぐらい
レッドチリ 小さじすりきり1杯ぐらい
ターメリック 少々(ひと振りかふた振り)
バター 大さじ1杯ぐらい
油 おたま1杯ぐらい
生クリーム 50cc
☆クミンシード(粒) 小さじ1/2杯
☆シナモン ほんの少し(シナモンスティックなら1cmぐらい)
☆クローブ(粒) 2粒ほど
☆カルダモン(粒) 1,2粒
作り方
玉葱100gぐらい
生姜ひとかけ
トマト200gぐらい(中玉1個ぐらい)
塩 小さじすりきり1杯ぐらい
レッドチリ 小さじすりきり1杯ぐらい
ターメリック 少々(ひと振りかふた振り)
バター 大さじ1杯ぐらい
油 おたま1杯ぐらい
生クリーム 50cc
☆クミンシード(粒) 小さじ1/2杯
☆シナモン ほんの少し(シナモンスティックなら1cmぐらい)
☆クローブ(粒) 2粒ほど
☆カルダモン(粒) 1,2粒
作り方
※1
この時ウラドと金時豆を「一緒に」煮ると、金時豆が煮えないうちにウラドがどろどろに煮溶けてしまうので、最初に蓋をしない状態で金時豆を20分ほど煮た状態にウラドを加えて圧力なべで軽く煮るか、最初から別々に煮あげてしまうようにして下さい。
※2
最終的に豆を少し潰すので、少々煮崩れても(皮が破れても)問題ありません。とにかく「芯が残らないように煮る」ことと、「煮崩れてドロドロにならないようにする」ことが重要です。
3.玉葱をみじん切りにし、生姜をすっておく
※生姜の形が残った方が好きな人は、生姜をみじん切りにしても構いません。
4.バターあるいは油を入れた鍋にクミンシードを入れて熱し、クミンシードがはぜ始めたら、玉葱と☆印のスパイスを加え、玉葱が軽くきつね色になるまで炒める
※現地のレシピでは「バターを(山盛り)大さじ2杯」と書いてあるのですが、これだとクミンがはぜて玉葱を炒めあげるまでにバターが無くなってしまう可能性があるので(←経験済み)、バターは香り用にし、実質的に炒めるために油を加えました。
(炒めている過程)
↑
済みません。スパイスが無かった時に撮影したので、玉葱だけの画像です。玉葱をみじん切りにするように書きましたが、画像のように玉葱を薄くスライスしても構いません。
5.レッドチリ・塩・ターメリック・小さく切ったトマトを加え、中火で焦げないようにゆっくりかき混ぜながら炒めます。少々油分がトマトのペーストと分離し始めるまで炒めます。
(炒めている状態)
(拡大。右側に分離した油が見えます)
6.煮た豆を軽く潰して(本当にかるーくで構いません)
(軽く潰した状態)
その豆を5.に加えて、まんべんなく混ざるようにもう少し炒めあわせる。水分が少なくてこげそうな場合は若干水を加えて混ぜる。
7.生クリームを加えて2,3分混ぜたら、火から下ろす。
(生クリームを加えたところ)
8.皿に盛ってできあがり
好みでコリアンダ-リーフ(香草)を刻んだものや少量の生クリーム(分量外)を上からかけても美味しいです。
ローティーかチャパーティー、ナーンでどうぞ。
この時ウラドと金時豆を「一緒に」煮ると、金時豆が煮えないうちにウラドがどろどろに煮溶けてしまうので、最初に蓋をしない状態で金時豆を20分ほど煮た状態にウラドを加えて圧力なべで軽く煮るか、最初から別々に煮あげてしまうようにして下さい。
※2
最終的に豆を少し潰すので、少々煮崩れても(皮が破れても)問題ありません。とにかく「芯が残らないように煮る」ことと、「煮崩れてドロドロにならないようにする」ことが重要です。
3.玉葱をみじん切りにし、生姜をすっておく
※生姜の形が残った方が好きな人は、生姜をみじん切りにしても構いません。
4.バターあるいは油を入れた鍋にクミンシードを入れて熱し、クミンシードがはぜ始めたら、玉葱と☆印のスパイスを加え、玉葱が軽くきつね色になるまで炒める
※現地のレシピでは「バターを(山盛り)大さじ2杯」と書いてあるのですが、これだとクミンがはぜて玉葱を炒めあげるまでにバターが無くなってしまう可能性があるので(←経験済み)、バターは香り用にし、実質的に炒めるために油を加えました。
(炒めている過程)
↑
済みません。スパイスが無かった時に撮影したので、玉葱だけの画像です。玉葱をみじん切りにするように書きましたが、画像のように玉葱を薄くスライスしても構いません。
5.レッドチリ・塩・ターメリック・小さく切ったトマトを加え、中火で焦げないようにゆっくりかき混ぜながら炒めます。少々油分がトマトのペーストと分離し始めるまで炒めます。
(炒めている状態)
(拡大。右側に分離した油が見えます)
6.煮た豆を軽く潰して(本当にかるーくで構いません)
(軽く潰した状態)
その豆を5.に加えて、まんべんなく混ざるようにもう少し炒めあわせる。水分が少なくてこげそうな場合は若干水を加えて混ぜる。
7.生クリームを加えて2,3分混ぜたら、火から下ろす。
(生クリームを加えたところ)
8.皿に盛ってできあがり
好みでコリアンダ-リーフ(香草)を刻んだものや少量の生クリーム(分量外)を上からかけても美味しいです。
ローティーかチャパーティー、ナーンでどうぞ。
でも特にインドの方はこれをバスマティライスで食べるそうです。
クリーミーでいつもの「豆のスープカレー」にはない、濃い風味の豆カレーをお楽しみください♪
クリーミーでいつもの「豆のスープカレー」にはない、濃い風味の豆カレーをお楽しみください♪