いやぁ~早い早い。あっという間に2月ですね。もうすぐ節分です。
寒い寒し~ともかく寒いです(笑)一か月が早いので、ともかく特急でトピックスうを記載!!
それにしても、オミクロン株~コロナ感染はすごい勢いで止まりませんねぇ。
お笑い界も、吉本の芸人さんたちが、ことごとく感染していまして、生番組はおおわらわです。
ついに、推しグループの有名人「渋谷凪咲」さんまで感染してしまいました。
メンバーも何んか犠牲になってます。早く、落ち着くといいですね。
さて、七草粥の後は。。1/11日、鏡開きということで、今年は、小豆を乾燥豆から餡子をつくってみました。
12日は、ぜんざいから、煮詰めて、粒あんに、その後、濾してこしあんを作りました。
餡子は美味しいです。糖尿には厳禁ですねぇ~(笑)
1/15は、寒かったです。雪が積もったまま解けないので一面雪景色です。
1/20は大寒で、めちゃ寒かったです。
1/22は、私のゾロ目(66)歳でした。妹からアイスケーキを送ってもらったので、一人バースディを祝いました。
食事は、雪にちなんで、ホワイトバースディ~ホワイトシチューを作りました。
1/25 妹が最近の缶生ビールなるものを送ってくれました。
このビール缶、よくできてます。蓋が全部取れて、泡が丁度いいくらいに出てきます
つまみは、正月に残ったロースハム、ビールといっしょにやってきた、スモークレバーなどをチーズ焼きに!!
大体、寒いとおっくうになり、単品しか作らなくなります。キッチンが寒いので、長い時間たってられません。
今月の単品料理
ミートソースベースのリゾット、チーズ焼き
カレーピラフ
冷凍餃子を使って、中華かんかけ麵
中華あんかけ焼きそば
コンソメ、中華味混合ベースのスープ、餃子入り
おでん
1/30、今日は、久しぶりにちゃんと、野菜ゴロゴロおうちカレーを作りました。
2月は少しはまじめに書きましょう。ではまた