今日は、2022/1/7 七草粥の日です。

春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って1月7日に食べられる。正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われる。
この行事は、平安時代には行われていたが、室町時代の汁物の原型ともされている。

 

 

Youtubeに作り方動画がいっぱいありますので、適当に参照して作ってみました。

 

 

うちは、スーパーで買った、セットを用意しました。

 

 

 

朝方炊いたご飯を使って、和風出汁、お酒少々、塩少々で作りました。

 

 

おかずに、おにぎりおはぎ(ゴマときなこ)に、にしんの昆布巻き、だし汁ベースの卵焼き

切り干し大根のお味噌汁です。

 

 

 

 

まぁ、お節だけで、暴飲暴食はしてませんが、ソフトお粥は美味しいですね。

無病息災!!を目指していい年過ごしましょう!!