毎日、寒くなってきました。もう12月ですね(笑)
那須岳は雪が積もり始めてました。
今のところコロナも落ち着いてますが、またまた、オミクロン株とやらが猛威をふるってます。
まずは、毎日の食ですね(笑)(他にないのかいって突っ込まれてますが。。)
ではでは、食の備忘録です。
11/23(火)
朝昼兼用で、パン食です。スープは、ポタージュ
夕飯は、焼鳥丼です。
11/24(水)
定番のケチャップスパゲッティ~、ちなみに、パスタとスパゲッティの違いは、知ってましたか?
パスタは、イタリア語で、「小麦粉を練って製造した食品の総称」だそうで、スパゲッティは、パスタを棒状にしたものを示すようですね。
夜は、中華あんかけラーメン。。広東麺とか言うらしいですが。。
11/25(木)
ミートソースの素を使った、リゾット。ニンジン、ジャヤガイモ、ピーマン、パプリカ、大豆などなど、野菜とひき肉を炒めて作っているので、栄養は満点です。温まりますよぉぉ(笑)
夜は、簡単にソース焼きそばでした。
11/26(金)
白菜と豚バラを重ね、ニンジン、大根の薄切りといっしょに、八丁味噌と昆布・かつおぶし出汁で、鍋にしました。
11/27(土)
大根をむき出しで冷蔵庫に入れてあったのを忘れてて、しもげてしまったので、お米でゆでて、大豆の引き肉を使って、ほろほろ煮にしました。さつまいもと卵焼きを添えて、ザ和食!
11/28(日)
牛小間肉と大豆、ニンジン、切り干し大根、マロニーを使って、牛丼。ポテトのチーズ焼きが食べたくて、作りました。
11/29(月)
久しぶりに晴天だったので、町医者に行って、帰りに、買い出しして、ココスに寄りました。
久しぶりに行ったら、田舎のココスも進化してました(笑)
注文は、タブレットで、店員もタブレットで呼び出します。
クーポンにも対応していて、今月は、クリスマス月で、ドリンクバーが無料でした。
久しぶりのピザにリンゴパイを頼んで、1,000円以内なので、お得ですね。
夜は、スーパーで買ってきた、マグロカツでかつ丼を作ってみました。
11/30(火)
昨日、スーパーで見つけた105円のおでん、値段に比べ中身が、ちゃんと、卵、大根、昆布
こんなYく、さつま揚げと入っているので、小食の方ならこれで十分ですね。
私は、贅沢なので、これに、ニンジンとじゃがい、煮大根、豚肉、マロニーを混ぜて、煮ました。味は少し足しました。
冬場に入ると、こたつから出るのが億劫で困りますが、しっかり食べて、運動しないと、体がなまるので、健康を害するので、「どっこらしょ」を合言葉に寒いキッチンに向かいます。
というのも、昨年は、しっかり、灯油ストーブをつけていたので、動けましたが、今年は、恐怖の値上げ三昧で、灯油が101円/1L・・・とほほですね。
生活は、ひっ迫していく一方です。年金は上がりませんからね~