今日は二十四節季のひとつ『秋分の日』です。
この日を挟んで、だんだん日中が短くなり、
夜が長くなり徐々に秋の気候に変わります。
「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、
季節が急に移り変わる時期です。
今日は秋の味覚、サンマの塩焼きにしてみました。
~お品書き~
・さつまいもご飯
・サンマの塩やき
・すまし汁
・炊き合わせ
・みかんゼリー
↑ソフト食
↑ゼリー食
そして、本日のおやつは『おはぎ』でした
厨房の職員が、ゼリー食の方も食べられる様にと、試作に試作を重ねて
『やわらか・なめらかおはぎ』を作成いたしました
おかげで、皆さんにおはぎを提供することができました
2021.9.23 アウル鎌ケ谷 管理課 今井