オリーブオイルが奥様の間に急速に拡がった背景には、イケメンタレントを起用した料理番組の中で、そのタレントが格好良くたくさんのオリーブオイルをお料理にふりかけるという演出だったのです。それ以降日本国内で一躍話題となり、連日スーパーで品薄状態が続きました。事実、健康に良くて低カロリーであり、なおかつ美肌効果も高いとあって毎日の料理に取り入れる主婦の方々が続出したのです。熱にも強く、風味を失わないことからアヒージョのような大量にオイルを使った量にも用いられるようになり、イタリアからの輸出が急増したと言われています。
エキストラバージンオイルは味も香りも良い
オリーブオイルの王様と言われているのが、エキストラバージンのオイルです。味も香りも最高の品質であるので、どんな料理に使っても引き立つのです。一番シンプルな食べ方は、エキストラバージンオイルに岩塩を振ったものを、フランスパンにつけて食べる方法です。パンの美味しさを引き立てるだけでなく、オイル本来の美味しさを味わうことができるとあってお洒落な食べ方と言われています。サラダのドレッシングに使用されることも多く、レモンやお酢との相性も抜群です。最近では、アイスクリームにかけて食べる方法も人気です。