エダマメはビールのおつまみとして定番で、居酒屋や家庭で一番食べられていることは間違い有りません。未成熟の大豆を収穫したもので、栄養価もあり塩ゆでだけでおつまみから子供のおやつまで人気があります。
ブランド化もされ、だだちゃまめや黒豆枝豆としてスーパーマーケットなどで普通の物より多少高価で売れていますが、まめ本来に甘みやふっくらとした食感で人気があります。
手軽な冷凍の輸入品も売られている為、今では真冬の寒い時期でも食べることが出来るのも特徴の一つですが、やはり旬の梅雨から秋が始まる頃のエダマメの美味しさは格別です。
海外でスーパーフードとして人気があります
海外特にアメリカやヨーロッパでも豆は良く食べますがエンドウ豆やソラマメが中心で大豆たんぱくを食べることはあまり有りませんでした、肉の代わりをする精進料理の高タンパク質が欧米人にも注目が集まり、今から30年ほど前から食べられていましたが、スーパーフードとして人気を集めたのは10年位まえからです。
大豆イソフラボンが注目され女性ホルモンと同じ働きをすることで有名になりました。日本と同じ様に食べることも有れば、乾燥させてチリ味やわさび味などスナック感覚の物も売られています。
またエダマメをつぶしてディップにして食べたり、海外では料理やスナックとして使われています。