韓国料理の副菜で欠かすことができないのがナムルです。要するに野菜の和え物で大体ごま油で和えられたものが多いとされていますが、これが料理において重要な役割を担っているのです。韓国料理は辛い味付けが多く肉がメインになる料理が多いと言われています。韓国焼き肉は豪快で味付けもなされているので、そのままお肉を食べても美味しくいただくことができるのです。それにナムルを一緒に巻いてサンチュというレタスによく似た葉野菜と一緒に食べれば、消化を助けて更に美味しい味に変化します。脇役でありながらも重要な役を担っています。
彩りの美しい副菜の魅力
韓国料理に彩りを添えるのは、他でもないナムルです。肉料理が中心の料理であることから、人参やほうれん草、そしてもやしがお料理の彩りを添えることで料理に華やかさを出すことができるのが韓国料理の醍醐味です。日本でも人気の高い石焼ビビンバでは、ナムルが料理に彩りを添えて見た目の美しさを演出しているとも言えるのです。ごま油の香りが香ばしく、お肉との相性も良いので、焼き肉にも欠かすことができません。副菜を混ぜていただくことで、味に広がりをもたせることができるといいます。韓国料理は見た目にも美しいです。