プデチゲは韓国料理であるチゲの中にひとつの料理であり、一般的なチゲの材料である野菜や肉や豆腐などに加えて、スパムなどのランチョンミートやソーセージやインスタントラーメンを入れた辛味のスープの鍋料理です。韓国の外食メニューとして一般的な存在であり、平沢市や議政府市が本場であり専門店が多く出店している地域でもあります。インスタントラーメンを入れるようになったのは朝鮮戦争後に普及が進んでからです。
肉は豚肉が多くて野菜はエホバクや白菜で、韓国餅のトックや豆腐を入れ、ソーセージやハムやランチョンミートを加えて煮て、インスタントラーメンは最後の締めとして入れられていますが、最近では最初から入れる店もあります。

 

 

 

プデチゲを用いたおすすめ調理法は

 

 

テンジャンチゲやキムチチゲは一人前の小鍋で提供されることが多いのですが、プデチゲは大鍋で大勢で取り分けて食べることが多く、日本の鍋料理に似た存在です。
ラーメン鍋の韓国版といった鍋料理ですが、最初に鍋に加えるタレが美味しさを左右するといっても過言ではありません。味噌やコチュジャンに加えて酒やすりおろしたにんにくやしょうがを加えると風味と旨みが増すだけでなく、しょうがの作用で体も温まります。また、タレとキムチとをあらかじめ鍋でよく炒めて香ばしさを出してから具材を入れると、おいしさが増してきます。
似たような料理として、インスタントラーメンを足さずにプロセスチーズを入れることで欧風感を出したチョンスンタンがあります。