練り物の中でも良く見かける定番の一品の一つがはんぺんです。白くて正方形ぐらいの形のしっかりとした姿を見かける機会も多いのではないでしょうか。材料は主に魚の白身を使って作られているので、見た目以上に栄養も豊富です。特にタンパク質の豊富さは目を見張るほどで、魚の下ごしらえも不要で食べられるとあって便利なだけでなく、値段もリーズナブルなので家計にも優しいというとても嬉しい食材となります。料理のレパートリーを増やしておくと、メインから小鉢まで大活躍してくれるので、より一層食卓を賑やかにしてくれるのです。
手作りもできるので挑戦しませんか
はんぺんは市販のものを使って食べている方が殆どですが、自分で手作りする事もできるのでぜひ挑戦してみて下さい。材料もシンプルで、タラなどの白身魚を用意するのと、卵白、あれば山芋を用意しましょう。塩は少し加えて味を調えます。材料は全てフードプロセッサーにかけてしまえば楽ですが、なければ細かく叩いたりするなどしていきます。すり身にして良く混ぜ合わせたら、好きな形に成型して茹で上げれば出来上がりです。自分好みの味にできますから、市販のものと食べ比べたりするのも面白い楽しみ方でしょう。