ティラミスはイタリア発祥のケーキです。特にコーヒーとの相性がとても良く、年代の高めの人にも人気があります。その理由としてはティラミスのベースにはコーヒーが大きな役割を担っているからです。土台のスポンジ生地には少し濃いめにしたコーヒーやリキュールを染み込ませ、甘いスポンジに苦味をプラスします。そしてクセの少ないマスカルポーネチーズと生クリームを合わせた軽やかなチーズクリームをのせ、上にココアパウダーをたっぷりとふりかけて出来上がります。チーズクリームには砂糖を多めにすると、その甘みとスポンジの苦味が際立ちます。

 

 

 

苦味と甘みが絶妙な大人向けスイーツ

 

 

クリームにはクリームチーズやカッテージチーズなどを使ったレシピもありますが、ティラミスの王道を行くのならばマスカルポーネチーズが一番です。泡立てた生クリームとチーズがフワフワな食感を演出し、甘みと苦味が魅力的な美味しさなります。ケーキは女性やお子さんが好むものと思われがちですが、このような大人向けなタイプも存在する訳です。特に男性にはうってつけのスイーツとも言えますし、甘いだけではない美味しさを十分に堪能できる事は間違いありません。コーヒータイムのお供にちょっとした大人向けなケーキ、いかがでしょうか。