酢豚は中国料理の中でも代表格的な存在感を放つ料理です。その料理名から察する事が出来るように、豚肉を主な原料としながらも様々な野菜をかけ合わせ、甘酸っぱいあんによって旨味と酸味と歯ごたえを見事に調和させた一品です。特にメイン素材である豚肉は噛みごたえを感じられる程の角切りにし、塩や胡椒に酒や醤油などで下味をしっかりとつける為、片栗粉をまぶし油で揚げられた香ばしさは食欲をそそります。さらにその豚肉に負けないように油通しされた野菜の歯ごたえや旨味は、中国料理ならではの強い火力によって炒め合わされた調理法によるものです。
多くの人に愛される酢豚の見栄えと味
酢豚は世界中にある中国料理店ではポピュラーな料理であり、多くの人が人種をこえて好む料理です。酸味のあるあんに絡められたカラッと揚がった豚肉。色とりどりのピーマンやパプリカ、玉ねぎや人参にしいたけやタケノコ、レシピによってはパイナップルなども加えられています。甘酸っぱい美味しさだけではなくそのビジュアルも効果的なため、ちょっとしたご馳走の料理としても人気があります。小さいお子さんから年配の方まで誰もがその魅力にハマり、パーティー料理の一品としても大活躍するのが酢豚の大きな魅力です。