いつもマメにしていることは?
▼本日限定!ブログスタンプ
インゲンマメの日
いんげん豆を中国から日本へ伝えたとされる隠元禅師が1673年(延宝元)4月3日に亡くなり、それにちなんでこの日をいんげん豆の日としました。
隠元禅師は1654年に中国から招来され京都・宇治に萬福寺を創建し、いんげん豆を普茶料理(ふちゃりょうり)、いわゆる精進料理に使う材料として普及させました。
低脂肪・食物繊維豊富! 色々ないんげん豆を楽しもう
一時、間違ったダイット法で取りあげられたいんげん豆。
雑豆と呼ばれますが、大豆などとはまた栄養面で違う魅力があります。
豆類は、ビタミンやミネラルが豊富で、低脂質。上手に食卓で活用しましょう。
![右差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/525.png)
All Aboutより
4月2日のウォーキング
16,492歩
13,0km
639,5kcal
91,2g
![Gポイント](https://img.gpoint.co.jp/www/special/friends/images/300x250.jpg)