ピザの生地はカリカリ派?ふわふわ派?
▼本日限定!ブログスタンプ
11月20日はピザの日。正しい食べ方、知ってますか?
私の実家は、ピザハウスだった。
そう、ピザの専門店。東京でもまだ目新しい食べ物だった50年ちかく前に、福井という田舎でピザ専門店を開業する親はかなりの変人だったと思う。飯倉片町の「ニコラス」の姉妹店だったのだ。
本店からシェフを招いてフェアもやったと聞いている。
そのころは「ピザ」でも、ましてや「ピッツァ」でもなく、「ピザーパイ」と呼ばれるアメリカ経由の食べ物だった。
とはいえ、本格窯で(というか、たぶんそれしかなかった)焼いていたし、チーズも輸入物のナチュラルチーズ、生イースト菌を使った発酵生地もトマトを使ったソースもサラミも本格的なものだった(というか、たぶんそれしかなかった)。
懐かしいなぁ。私のおやつはいつもピザかスパゲッティだったものなぁ。
■11月20日は、マルゲリータ王妃の誕生日
ところで、11月20日はピザの日だってご存知でした?
なんでもピッツァの本場、ナポリの名物「ピッツァ・マルゲリータ」(モッツァレラ、トマト、バジルの国旗カラーを模したピッツァ)の名前にもなっているウンベルト1世の妻、マルゲリータ王妃の誕生日がこの日だからだそう。
この伝統ピッツァを好んだマルゲリータ妃、ピザで育った私、今も王妃が生きていたらお友達になれたかな。