水の代わりにウーロン茶で蒸し上げる
ウーロン茶には脂を洗い落とす働きがあります。
今日は、その性質を利用してヘルシーでおいしい蒸し料理を作ります。
ウーロン茶の蒸気で鶏肉と野菜をふんわり包んで蒸し上げれば、肉の余分な脂とアクが抜けて、ふっくらヘルシーに仕上がります。
野菜も、普通の水で蒸したものよりも、風味と旨味がUPします。
今日は4種のつけダレと塩を用意しました。
蒸す具材によって、わさび醤油、市販のドレッシング、マヨネーズ、練りみそ、バジルソースなども合います。
鶏肉と野菜のウーロン茶蒸し クリックしてね
携帯 鶏肉と野菜のウーロン茶蒸し で検索してね
料理の基本(ガイド・大石 寿子 )