現代人は、食生活の中で慢性的にカルシウムが不足しています。
カルシウムが不足すると骨がスカスカになる骨粗鬆症の心配が・・・。
そこで注目したいのが納豆。納豆のあのネバネバに骨を強くする働きがあるのです。
現代日本人は慢性的なカルシウム不足
生労働省の『国民栄養調査』によると、私たち日本人は1日あたりのカルシウムの必要量に対して10%ほど不足しています。
また現代人はリンを多く摂取している傾向があります。
というのは、リンは、肉類や加工食品、清涼飲料水などにも多く含まれ、欧米型の食事や、手軽なインスタント食品などをよく利用していることが一般的になったからではないかと思います。
血液中でリンが増えると、骨にためてあったカルシウムを出してバランスを取ります。
日本人は、カルシウム不足+リンの過剰摂取により、カルシウムが慢性的に足りない状態になっているのです。
納豆
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ガイド 南 恵子