連日の暑さ、毎日何を食べていますか。
暑くて何を食べたら良いか、思考回路がヘタリますね。
スパイスを使ったこちら、いかが。
カンタンに作れます。
夏におすすめのスパイスは、ターメリックなんだそうですが、
身近な食材ではないので単体で購入しても持て余してしまいそう。
ということで、
すごい調味料だ、本当に。
あれこれスパイス買わずとも、これ一本で美味しく作れてしまうのだから。
*マイルドが一番辛さ控えめ
ある日の夕飯。
野菜の煮込みを利用したカレー風
お肉は使いかけの切り落とし豚(使いかけ)
*写真は旨味程度に使っただけで全体の量からすると100gも入ってない
冷蔵庫にある野菜をかき集めて作っています
玉ねぎ・にんじん・ミニトマト・なす・じゃがいも。
硬いものから順に塩少々を振りながら炒める、
一旦取り出して
豚肉を炒める。
色が変わったら、取り出した野菜を加える。
カレーの壺を大さじ1から投入、味を見ながら大さじ2、3…
カレーの壺と具材、全体を絡ませながら炒める。
トマトから水分が出るので、その水分を利用して具材に火を通す。
*蓋をして煮る
もし水分が足りなければ水を適量足す。
*被るくらいに水を入れない
息子7歳がもしかしたら辛味を感じるかもと
アガベシロップで辛味調整
*少しでも辛かったら食べれない
しかし、私自身お子様カレーが好きでないので
我が家のカレーはここ数年ほぼ、カレーの壺
味が全体に馴染んだら完成です。
添えたのは、きゅうりとゴーヤの塩揉みに
金ごまオイルをちょろっと回したもの。
仕上げはチーズ好きな息子7歳へ
イズモラルージュをトッピング。
熱々のカレーにチーズを乗せたら、とろろ〜ん
全部は溶けない感じが好きなのです。
ベジハウスこがななえ
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