初めての塩麹 | ☆また会える日まで☆

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2人の天使ママです。色んな気持ちや日常のことを綴りたいと思います。

昨晩、塩麹の味見をしました。思っていたよりも味がまろやかでした。これは、米麹の甘味がきつい塩味を抑えているのかな?と感じました。



早速、昨晩のうちに下ごしらえをしておきましたニコニコキュウリ2本を5mm ぐらいにカットして、塩麹で揉み込んで冷蔵庫へ。ぬか漬けならぬ塩麹漬けが出来上がるはず!!


次は、豚のロース肉に塩麹を塗って、ラップに包んで袋に入れて冷蔵庫へ。


ただ、これだけしておいて今日は豚をフライパンで焼いて、付け合わせの野菜を塩コショウで炒めただけキャハハ


キュウリも豚肉も味がしっかり染み込んでいて美味しかったです音譜


ただあいにく、豚のロース(豚カツ用意)を使ったためなのか、塩麹の塗り方が今一つだったためなのか、焼きすぎたためなのかわかりませんが


よくTVで言われている柔らかくて、ふっくら焼き上げることはできませんでした。


時間がない時などは、これさえしておけば時短だし、ボリュームもあるし、楽ちんかもぺこ





そして、今晩ミニトマトを浸けて明日食べようと思いますぺこ



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