昨日の記事に載せたチョコレートチーズケーキ
のレシピを書いておきます
まず、ホームベーカリーはパナソニックSD-BMS103を使用しています(蓋がオレンジのものです)
その分量で書いておきます。
(材料)
・クリームチーズ120g
・板チョコ(ビター)50g←普通の明治のチョコを使用したけど、問題ないと思います
・薄力粉15g
・ココアパウダー15g
・砂糖30g
・溶き卵40g
・オレンジマーマレード50g
(作り方)
①クリームチーズは室温に戻し、柔らかく練る。板チョコは湯せんにかけて溶かす。薄力粉とココアパウダーはポリ袋に入れてよく振って混ぜる。
②パンケースに①のクリームチーズと砂糖を入れ、ケーキコースを選んで「スタート」ボタンを押す。
③全体が馴染んで羽根が高速回転を始めたら、卵を3回に分けて加える。①の粉もふるいながら少しず入れ(この時一気に入れると粉が回転同時に吹きあがるので注意を)、全部入れたら①のチョコレートとマーマレードも入れる。
④練り工程が終わったら、パンケースついた粉をヘラで落とし、蓋をして焼き上げる。
以上です
是非、試してみてください