皆様、先ほどは温かいお言葉ありがとうございました
皆様から頂いたお言葉は、きちんと伝えしました。
『誕生日にこんなにたくさんの人にコメントをもらったのは久しぶりだーー』と感激しておりました。
お陰様で、パパと天使達と楽しい誕生会を終えることが出来ました。
今日のお品を決めるのに際しまして、昨日主人に質問してみました。
『明日、誕生日だね。胃の具合どう?もし、具合が悪ければあっさりしたものがいいよね。大好きなハンバーグにしようかと思ったけどヘビーだよね?』
『うん、そうだね、ちょっとヘビーだなー。あっさりなものがいいねー』
『じゃー、・・・でもあっさりって???誕生日に和食っていうのものね、メニューが浮かばないなー。水炊きとか???』
『あはは
うそだよー。何かメニュー考えとくね。あっさりだけど、ヘビーじゃなくて豪華なのねっ』
『うん、頼むよ
』
ということで、先週から送別会が立て続けにあった主人は、胃腸の疲れもピークだと思い
・揚げ物禁
・カロリー高いもの禁
・お酒も禁
だろうと勝手に考えてこのメニューとなりました。
今日わたくしが作りましたお品は・・・
トマト鍋(野菜盛りだくさん)
野菜サラダ
ガトーショコラ です。
義母からの頂き物
お赤飯
お刺身の盛り合わせ でした。
トマト鍋は、鍋の元を使わずトマトをたくさん買ってきてカットして使いました。トマトって、缶のトマトより酸味が強いので調理が必要です。
ということで、クックパッドで調べてみるとコクを出すのに”牛乳or豆乳or生クリーム”と書いてあったので、もちろん身体のことを考えて”豆乳”を使いました。とっても”まろやか”かつ”こく”が出てよかったです。
それでも少し主人にはトマトが酸っぱいと思ったので、スライスチーズを1枚だけちぎって入れるとよりまろやかになりグーでした。(懐かしいなエド・はるみさんあの踊りダーリンとよく踊ったなー
)
すみません、中断してしまいました。
ガトーショコラは、実はバターなどの油や小麦粉は一切使用していません。何を使ったと思います???
私もビックリー主人も姫たんもビックリー
実は、材料は卵と牛乳と板チョコと何を隠そう”サトイモ”なんですーーーーー
実にヘルシー問題は味
まあ~スィーツ好きな方には物足りないかなと思いました。胃の疲れている方にとっては甘いものを食べても、もたれない良さとカロリーがかなり低いのであまり気にせず食べれる点はサトイモでいいのかなっと思いました。外はカリッと、中はしっとりうまくサトイモのよさが出ていました。
残念ながら写真に撮りましたが形が崩れてしまい
『こりゃ、ブログに載せたら皆さんに申し訳ないよ』と主人に言われてしまい、載せることができません。
甘いものをしっかり味わいたい貴方は従来の方法で作るべし。そう思いました。
さすがに、お刺身にお赤飯もあったのでサラダを食べることが出来ませんでした。
主人は満足してくれたので良しとします。
写真についてですが、いつも私は携帯で撮ってブログにアップしていました。でも、今日はカメラで撮ったのですが、どうやって取り込めばよいのかわかりません。どなたかわかる方は教えてください
そして、そして、写真がうまく撮れない私は主人に
『あのさー、私、写真もっと上手に撮りたいから習ってみたい』と言うと
『エーー
写真というものはその人の持つセンスだよ。絵を描くのと一緒。センスがないのに習ったって無理だよ』とばっさり斬られてしまいました
いつも見させていただいてる、そして尊敬しているクロさんのようにかっこいい写真私も撮りたいよーーーー