シーズンも終わったので、ブログネタもない・・・。

秋らしい記事を・・・。(笑)


4日(日曜)に丹波栗をもらったので、どんな料理をしようかと思っていたのですが・・・。

栗ご飯は、昨年作ったし、面倒だった。

去年、友人から栗の渋皮煮をもらったことを思い出し、どうせ作るのだったら初めてのものを作ろうと思い、作ってみました。^^

こんな栗です。

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そして、一煮して鬼皮を剥きました。

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これに、重曹を入れて煮ます。

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水が少ないときに撮影しました。

本当は、栗が浸るくらいに水を入れています。^^

灰汁を取りながら、15分くらい

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煮汁を捨てて、軽く渋皮を擦って、

また、重曹を入れて煮ます。

灰汁を取って、煮汁を捨てて、今度は水だけで煮ます。

また、煮汁を捨てて、水を入れて、砂糖を入れて煮ます。

ある程度、煮たら出来上がりです。

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少し面倒だったけど、しっかり出来ました。

しっかりとした、栗の味がして、渋川がちょっと渋くて、美味しかったです。^^