昨今の値上げに次ぐ値上げで
基本的な食材(肉とか魚とか野菜とか)も色々高い
なにを考えながら買うべきかを毎度毎度迷います
買ってから献立考えるか
献立きっちり考えてから買うか
結局都度臨機応変に・・・にするしかないんですけど
売り場を歩いていてふと気づきました
「自分、結局おんなじもの、似たようなモノしか作ってないな最近」
仕事で脳みそが疲れるので、極力脳みそを通して作りたくない。
仕事が少々増えたので、極力つくるのに時間を割きたくない。
となると、「カラダが覚えているレシピ」の割合が増えます。
日によって食材調達状況が異なるから
それに応じて少々アレンジを加えるくらいかな・・・
レシピ本を何冊か持ってたとて
とてもじゃないけど全部作ってみるとか出来ないし
娘達もある程度からだができあがってきてるんだし
健康維持にだけ気をつけていればよいのでは・・・?
今の自分の状況がこんなんだから
もう、ある程度レシピ固定化してもいいんじゃないか???
メモ帳に「脳みそあまり通さずに自分が作れるもの」を書きだしてみました
夕食だけで言えば、こんなポンコツBBAでも1ヶ月はイケるだけのレシピがありました
ちょっとアレンジすればもう少し増える。
寒くなってきたら鍋にしたり
最近あんまり出来てないけど、常備菜組み合わせるワンプレート飯入れたら
もっと増える。
・・・もうこれ以上レシピ増やす必要・・・ほぼないよな!?
食材調達状況にもよりますが
まずはメモに書きだしたレシピに沿って買い物をし
夕飯を1ヶ月ほどまわしてみようと思います
基本的な食材(肉とか魚とか野菜とか)も色々高い
なにを考えながら買うべきかを毎度毎度迷います
買ってから献立考えるか
献立きっちり考えてから買うか
結局都度臨機応変に・・・にするしかないんですけど
売り場を歩いていてふと気づきました
「自分、結局おんなじもの、似たようなモノしか作ってないな最近」
仕事で脳みそが疲れるので、極力脳みそを通して作りたくない。
仕事が少々増えたので、極力つくるのに時間を割きたくない。
となると、「カラダが覚えているレシピ」の割合が増えます。
日によって食材調達状況が異なるから
それに応じて少々アレンジを加えるくらいかな・・・
レシピ本を何冊か持ってたとて
とてもじゃないけど全部作ってみるとか出来ないし
娘達もある程度からだができあがってきてるんだし
健康維持にだけ気をつけていればよいのでは・・・?
今の自分の状況がこんなんだから
もう、ある程度レシピ固定化してもいいんじゃないか???
メモ帳に「脳みそあまり通さずに自分が作れるもの」を書きだしてみました
夕食だけで言えば、こんなポンコツBBAでも1ヶ月はイケるだけのレシピがありました
ちょっとアレンジすればもう少し増える。
寒くなってきたら鍋にしたり
最近あんまり出来てないけど、常備菜組み合わせるワンプレート飯入れたら
もっと増える。
・・・もうこれ以上レシピ増やす必要・・・ほぼないよな!?
食材調達状況にもよりますが
まずはメモに書きだしたレシピに沿って買い物をし
夕飯を1ヶ月ほどまわしてみようと思います