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前に来たのは、パンデミア前だから、本当に久しぶり。
実はここでは、スペインの「ベルムー」というお酒がメイン。
スペインでは週末によく飲まれるお酒で、ぶどうを熟成?させた、ワインより甘くて濃いお酒。
日本でも売っているのね?
ベルムーは飲みやすいけれど、濃いので酔いやすいのです。
ちなみに、ベルムーは氷と、カットしたオレンジかレモン、そしてオリーブを入れるのが必須!
ベルムーは大抵が「赤」なのですが、実は「白」もあります。
…前回、うっかり三杯飲んで酷く酔っ払ったので、今回は一杯のみで!
Patata bravas(ポテトフライにピリ辛のブラバソースがかかったもの)とベルムー(今回はオレンジとグリーンのアンチョビ入りオリーブ添え)。
やぎのチーズのサラダ。ヘーゼルナッツと甘い花梨のジャム(membrillo)、いちごのフルーティーなサラダでした。ドレッシングにもベルムー入り。
イベリコ豚の炭焼きにロメスコソース添え。本当はお豆やキノコが付け合わせだったはずだけど「ポテトしかない」と言われてちょっとがっかり。
でもお肉は最高に美味しかった!ちなみにかかっているのは sal de pirámide (ピラミッドの塩)と呼ばれる、結晶がピラミッド状のお塩。
このお塩、お肉料理でもお魚料理でも、もちろん野菜にも合って、めちゃくちゃおいしくしてくれるのです。
私はトマトとイタリアンパセリのサラダに、オリーブオイルとよく使います。
デザートはブラウニーとアイスクリーム。こちらは二人で半分こに。
美味しく食べて、のんびりお散歩もできて、最高の週末になりました。
帰宅後はお昼寝して(やっぱりちょっと酔った)、夕食はヨーグルトだけに。
でもこんな週末は滅多に無いから大感謝!