こんにちは。
食い意地だけは本当に自分でもすごいな~と思います。
実は、自分だけが食べたいものをこちらでせっせと作って、「おやつとして」食べてます。(夫があまり好きなものじゃないものに限りますが…)
ちなみに先日、どうしても食べたくなってクリームシチューを作ってしまいました。
…もちろん、私だけのおやつとして。(夫が食べないため…小鍋独り占めです。)
私の住んでいるところでは、中華の食材店もあまりなく。
ゴボウもなければフキもないです。
ちなみに野菜の味もサイズもちょっと違うので、希望通りの日本食を作ろうとすると結構大変なのです。
きゅうりは変に太いし、ナスもボートみたいに大きかったり。大根は別物だし(小さくてスが入っているのしかない)、カボチャはほくほくしてないです。。。
ただ、トマトはいろんな種類のものがあって楽しいです。日本では馴染みがなかったハーブもフレッシュなのが安く手に入るので、いいこともあります。
…なので、まあ、この地になじんで何とかするしかないと思っています。
でも、どうしても食べたくなった時に、似た食材で無理やり作ったりしています。
実は私には、時々無性に食べたくなるものがあります。。。
それは「伽羅蕗」です!
私が一番好きなのは、金沢の伽羅蕗です!
甘辛く煮てある、ちょっと苦みもあって…ご飯に最高に合う
お茶漬けに添えたりするのが最高!
でもここには蕗がないので、時々帰った時にひとパック買ってきたりしていました。
が、実は数年前にこちら見つけた食材で作ったところ、それなりに伽羅蕗になりました!
その食材は「Cardo(カルド)」という野菜です!
スペインでも北西部のNavarroという地域で冬から春にかけて採れるものなのですが、実は蕗というよりはセロリみたいな感じで、横に棘があったりします。
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
今年の春はこの大きなひと束から、伽羅蕗をジップロック大袋1つ分錬成しました。(使える部分が結構少なめなのです。)
大半は冷凍して、ちょこちょこ解凍して大事に食べています。
白胡麻入りにしてみました!(分からんて)
この伽羅蕗の成功のおかげで、半年はご機嫌に過ごしています。
次の目標は、種子からもやしを自分で育てようと考えています。もやしはこちらでごく時々見かけるけれど、結構高い(小袋で5ユーロとかする)のでなかなか手がでません。
今いろいろネットで調べて勉強中です。
食い意地が張っているのが唯一の原動力ですね〜